Android Recyclerview间距 均分 完美布局

简介:

  App中,用到最多的设计就是列表形式的布局,而RecyclerView的出现,也完完全全的替代了之前的Listview、GridView,成为android控件中,用途最为广泛的widget之一,今天就来简单介绍一下,RecyclerView的一些布局方法。

实战:

  我们经常在设计稿中看到各式各样的列表,最通常的需求,就是对各个item进行排列,这就运用到了对分割线的处理。在RecyclerView中,有一个public void addItemDecoration(RecyclerView.ItemDecoration decor)的方法,RecyclerView.ItemDecoration这个类里包含了一个getItemOffsets的方法,我们就是要通过这个方法去对每个item分割,通过设置不同的offset来改变间距。以下图这个相册的为例:

 

 

  让我们来简单地剖析一下布局,假设屏幕是720px,每个间距为20px,通过计算,每个item的长宽为165px。

 

  这时候,很多人会考虑这样去设置

 

  我这里是dp转px,720是2x,所以delta是10px,通过parent.getChildAdapterPosition(view)来判断是每一行的第几个,然后第一个item设置了左0右10,第二个左10右10,第三个10右10,第四个左10右0。嗯,理论上来看好像是这样的,动手试试。结果发现,这样的布局并没有到达上图设计的效果。这是为什么呢?

  首先,我们要了解RecyclerView的分割原理,当一个RecyclerView设置了一个GridLayoutManager(this,count),并且count为4的时候,实际上就是将屏幕均分为四份,每一份都是180px宽(以720px为例,我们只考虑左右,暂不考虑上下,原理是相同的),如果不设置ItemDecoration,那么默认item由左开始布置,也就是说,165px的View在它的布局中是这样婶儿的。

 

  显而易见,无论我如何设置,item距边界最多就15px(left+right),如果要保证第一个item和第二个item间距为20px,那么我只需要将第二个item设置一个left为5px就可以达到想要的效果。第三第四个也同理。

 

  所以正确的左右设置应该为

 

  ok,这样就可以完美的分割每个View了。

  另外,有时候,我们也会遇到最两边也有空白的情况,可以考虑做的简单一点,直接在recyclerview的属性里设置左右padding,然后让所有的item左右留白相等并平分间距,这样就不用去考虑它是每一排的第几个了。720px,假设间距为20px,计算得item为155px。

paddingleft 10 | 10 155 10 | 10 155 10 |10 155 10 |10 155 10 | paddingright 10

总结:

  这样的设置能很好地解决RecyclerView每个Child View的间距,并且后期修改也非常容易,即使修改逻辑,只要弄清楚每个item居左居右的距离,稍稍改动便能完成。

  当然,设计情景多种多样,还需要结合不同的实际要求去适应,这次暂时就讲解到这里,感谢。

 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页