Linux---Linux限制网络带宽的占用

有时候我们需要限制一些进程或程序对带宽的占用,例如限制上传或下载速度。本文介绍两种方式来实现。

在 Linux 中限制一个应用的速率

限制网络流量速率的一种方法是通过一个名为trickle的命令行工具。通过在程序运行时,预先加载一个速率限制 socket 库 的方法,trickle 命令允许你改变任意一个特定程序的流量。 trickle 命令有一个很好的特性是它仅在用户空间中运行,这意味着,你不必需要 root 权限就可以限制一个程序的带宽使用。要能使用 trickle 程序控制程序的带宽,这个程序就必须使用非静态链接库的套接字接口。当你想对一个不具有内置带宽控制功能的程序进行速率限制时,trickle 可以帮得上忙。

在 Ubuntu,Debian 及其衍生发行版中安装 trickle :

$ sudo apt-get install trickle

在 Fdora 或 CentOS/RHEL (带有EPEL 软件仓库 ):

$ sudo yum install trickle

trickle 的基本使用方法如下。仅需简单地把 trickle 命令(及速率参数)放在想运行的命令之前。

$ trickle -d <download-rate> -u <upload-rate>  <command> 

这就可以将 <command> 的下载和上传速率限定为特定值(单位 KBytes/s)。

例如,将 scp 会话的最大上传带宽设定为 100 KB/s:

$ trickle -u 100 scp backup.tgz user@remote_host.com:

如果需要,还可以通过创建一个自定义启动器的方式,使用下面的命令为 Firefox 浏览器设定最大下载速率(例如, 300 KB/s)。

trickle -d 300 firefox %u

最后, trickle 也可以以守护进程模式运行,在该模式下,它将会限制所有通过 trickle 启动且正在运行的程序的总带宽之和。 启动 trickle 使其作为一个守护进程(例如, trickled):

$ sudo trickled -d 1000

一旦 trickled 守护进程在后台运行,便可以通过 trickle 命令来启动其他程序。假如你通过 trickle 启动一个程序,那么这个程序的最大下载速率将是 1000 KB/s, 假如你再通过 trickle 启动了另一个程序,则每个程序的(下载)速率极限将会被限制为 500 KB/s,等等。

在 Linux 中限制一个网络接口的速率

另一种控制带宽资源的方式是在每一个接口上限制带宽。这在与其他人分享的网络连接的上行带宽时尤为实用。可以通过wondershaper这个工具实现。

wondershaper 实际上是一个 shell 脚本,它使用 tc 来定义流量调整命令,使用 QoS 来处理特定的网络接口。外发流量通过放在不同优先级的队列中,达到限制传出流量速率的目的;而传入流量通过丢包的方式来达到速率限制的目的。

事实上, wondershaper 的既定目标不仅仅是对一个接口增加其带宽上限;当批量下载或上传正在进行时,wondershaper 还试图去保持互动性会话如 SSH 的低延迟。同样的,它还会控制批量上传(例如, Dropbox 的同步)不会使得下载“窒息”,反之亦然。

在 Ubuntu Debian 及其衍生发行版中安装 wondershaper:

$ sudo apt-get install wondershaper

在 Fdora 或 CentOS/RHEL (带有EPEL 软件仓库 ) 中安装 wondershaper:

$ sudo yum install wondershaper 

wondershaper 的基本使用如下:

 $ sudo wondershaper <interface> <download-rate> <upload-rate> 

举个例子, 将 eth0 的最大下载/上传带宽分别设定为 1000Kbit/s 和 500Kbit/s:

$ sudo wondershaper eth0 1000 500 

也可以通过运行下面的命令将速率限制进行消除:

$ sudo wondershaper clear eth0

对 wondershaper 的运行原理感兴趣的话,可以阅读其 shell 脚本源文件(/sbin/wondershaper)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页