小小天堂

清澈、宁静,是天堂之所以令人向往。

子网掩码的组成

    掩码是一个3 2位二进制数字,用点分十进制来描述,缺省情况下,掩码包含两个域:网络域和主机域。这些内容分别对应网络号和本地可管理的网络地址部分。在要划分子网时,你要重新调整对I P地址的认识。如果你工作在B类网络中,并使用标准的掩码,则此时没有子网划分。例如,在下面的地址和掩码中,网络地址由前两个2 5 5来说明,而主机域是由后面的0 . 0来说明。
153 . 88 . 4 . 240 255 . 255 . 0 . 0
此时网络号是1 5 3 . 8 8,主机号是4 . 2 4 0。换句话说,前1 6位代表着网络号,而后面剩余的1 6位代表着主机号。如果我们将网络划分成几个子网,则网络的层次将增加。从网络到主机的结构转换成了从网络到子网再到主机的结构。如果我们使用子网掩码为2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 0对网络1 5 3 . 8 8 . 0 . 0进行子网划分,则需要增加辅助的信息块。在增加一个子网域时,我们的想法发生了一些变化。看一看前面的例子, 1 5 3 . 8 8还是网络号。当使用掩码2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 0时,则说明子网号被定位在第三个8位位组。子网号是. 4,主机号是2 4 0。
通过使用掩码可将本地可管理的网络地址部分划分成多个子网。掩码用来说明子网域的位置。我们给子网域分配一些特定的位数后,剩下的位数就是新的主机域了。在下面的例子中,我们使用了一个B类地址,它有1 6位主机域。此时我们将主机域分成一个8位子网域和一个8位主机域。
此时这个B类地址的掩码是:

2 5 5 . 2 5 5 . 2 5 5 . 0。
网络                                网络                               子网                            主机
2 5 5                               2 5 5                              2 5 5                             0
1 1 1 1 1 1 1         1 1 1 1 1 1 1 1              1 1 1 1 1 1 1 1 1            0 0 0 0 0 0 0 0

 

阅读更多
文章标签: 网络 工作
个人分类: 网络知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭