小试---用web.py搭建web服务器的基本流程

         自从进入工作以来,一直都是在web.py上开发公司的web服务器产品,前人栽树后人乘凉,由于基本框架已经由以前的同事搭建完毕,自己一直不是很清楚其基本架构。作为新人,必须多多学习,今天小试了一下web.py搭建web服务器的基本流程,感觉还是相当简单。

         下午新写的《Python Web框架简介》转载了现今流行的几种由python开发web服务器的应用框架,其中也提到了web.py。这是一种相当简单的框架模型,简单易用,很容易上手。当然,如果要细致了解web.py,最好还是登陆其官方网站

         当然第一步还是先要下载web.py的安装软件,或者说是源代码,web.py可以不必安装,而将源代码导入到工程目录下,作为一个软件包跟随工程一起在不同机器之间移植,这也是web.py的一大优势。最新的下载地址为:

http://webpy.org/static/web.py-0.36.tar.gz
如果要安装web.py,可以解压缩下载文件,用以下命令运行setup:
python setup.py install
如果不安装,则在解压缩目录中有个web命名的package,拷贝至工程目录下即可。

        第二步是在工程的main函数所在文件中导入web:
import web

        第三步:创建URL以及对应处理类的关联,可以新建一个urls.py:
urls=(
     "/test/", "Test",
     "/helloworld/", "HelloWorld"
)
 urls是一个元组变量,成员必须成对出现,奇数元素表示url,其后的元素表示对应的处理类。
      
        第四步:创建处理类,其中必须有对应的GET,POST等方法,例如:
class Test:
       def GET(self):
                return "Test"
特别注意,成员函数必须大写,如果有小写字母,web.py将无法识别。

        第四步:在main函数中创建application,并且运行:
from urls import *

if __name__ == "__main__":
      app=web.application(urls, globals())
      app.run()

        最后就可以运行server了:$python main.py 或者 $python main.py 8181指定端口

到此为止,创建的web服务器可以在本地正常运行了。当然,web.py还提供了WSGI支持,可以将其架设在apache等web服务器之上。绑定方式有很多种,可以参考官方网站,关键注意以下语句:
application = app.wsgifunc()
即使没有main函数,也可以照常运行。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页