iKcamp的专栏

iKcamp由沪江Web前端团队中热爱原创和翻译的小伙伴发起,成立于2016年7月,"iK"代表布兰登·艾克(JavaScript之父)。 追随JavaScript这门语言所秉持的...

React 深入系列3:Props 和 State

文:徐超,《React进阶之路》作者

授权发布,转载请注明作者及出处


React 深入系列3:Props 和 State

React 深入系列,深入讲解了React中的重点概念、特性和模式等,旨在帮助大家加深对React的理解,以及在项目中更加灵活地使用React。

React 的核心思想是组件化的思想,而React 组件的定义可以通过下面的公式描述:

UI = Component(props, state)

组件根据props和state两个参数,计算得到对应界面的UI。可见,props 和 state 是组件的两个重要数据源。

本篇文章不是对props 和state 基本用法的介绍,而是尝试从更深层次解释props 和 state,并且归纳使用它们时的注意事项。

Props 和 State 本质

一句话概括,props 是组件对外的接口,state 是组件对内的接口。组件内可以引用其他组件,组件之间的引用形成了一个树状结构(组件树),如果下层组件需要使用上层组件的数据或方法,上层组件就可以通过下层组件的props属性进行传递,因此props是组件对外的接口。组件除了使用上层组件传递的数据外,自身也可能需要维护管理数据,这就是组件对内的接口state。根据对外接口props 和对内接口state,组件计算出对应界面的UI。

组件的props 和 state都和组件最终渲染出的UI直接相关。两者的主要区别是:state是可变的,是组件内部维护的一组用于反映组件UI变化的状态集合;而props是组件的只读属性,组件内部不能直接修改props,要想修改props,只能在该组件的上层组件中修改。在组件状态上移的场景中,父组件正是通过子组件的props,传递给子组件其所需要的状态。

如何定义State

定义一个合适的state,是正确创建组件的第一步。state必须能代表一个组件UI呈现的完整状态集,即组件对应UI的任何改变,都可以从state的变化中反映出来;同时,state还必须是代表一个组件UI呈现的最小状态集,即state中的所有状态都是用于反映组件UI的变化,没有任何多余的状态,也不需要通过其他状态计算而来的中间状态。

组件中用到的一个变量是不是应该作为组件state,可以通过下面的4条依据进行判断:

  1. 这个变量是否是通过props从父组件中获取?如果是,那么它不是一个状态。
  2. 这个变量是否在组件的整个生命周期中都保持不变?如果是,那么它不是一个状态。
  3. 这个变量是否可以通过state 或props 中的已有数据计算得到?如果是,那么它不是一个状态。
  4. 这个变量是否在组件的render方法中使用?如果不是,那么它不是一个状态。这种情况下,这个变量更适合定义为组件的一个普通属性(除了props 和 state以外的组件属性 ),例如组件中用到的定时器,就应该直接定义为this.timer,而不是this.state.timer。

请务必牢记,并不是组件中用到的所有变量都是组件的状态!当存在多个组件共同依赖同一个状态时,一般的做法是状态上移,将这个状态放到这几个组件的公共父组件中。

如何正确修改State

1.不能直接修改State。

直接修改state,组件并不会重新重发render。例如:

// 错误
this.state.title = 'React';

正确的修改方式是使用setState():

// 正确
this.setState({title: 'React'});
2. State 的更新是异步的。

调用setState,组件的state并不会立即改变,setState只是把要修改的状态放入一个队列中,React会优化真正的执行时机,并且React会出于性能原因,可能会将多次setState的状态修改合并成一次状态修改。所以不能依赖当前的state,计算下个state。当真正执行状态修改时,依赖的this.state并不能保证是最新的state,因为React会把多次state的修改合并成一次,这时,this.state还是等于这几次修改发生前的state。另外需要注意的是,同样不能依赖当前的props计算下个state,因为props的更新也是异步的。

举个例子,对于一个电商类应用,在我们的购物车中,当点击一次购买按钮,购买的数量就会加1,如果我们连续点击了两次按钮,就会连续调用两次this.setState({quantity: this.state.quantity + 1}),在React合并多次修改为一次的情况下,相当于等价执行了如下代码:

Object.assign(
  previousState,
  {quantity: this.state.quantity + 1},
  {quantity: this.state.quantity + 1}
)

于是乎,后面的操作覆盖掉了前面的操作,最终购买的数量只增加了1个。

如果你真的有这样的需求,可以使用另一个接收一个函数作为参数的setState,这个函数有两个参数,第一个参数是组件的前一个state(本次组件状态修改成功前的state),第二个参数是组件当前最新的props。如下所示:

// 正确
this.setState((preState, props) => ({
  counter: preState.quantity + 1; 
}))
3. State 的更新是一个浅合并(Shallow Merge)的过程。

当调用setState修改组件状态时,只需要传入发生改变的状态变量,而不是组件完整的state,因为组件state的更新是一个浅合并(Shallow Merge)的过程。例如,一个组件的state为:

this.state = {
  title : 'React',
  content : 'React is an wonderful JS library!'
}

当只需要修改状态title时,只需要将修改后的title传给setState

this.setState({title: 'Reactjs'});

React会合并新的title到原来的组件state中,同时保留原有的状态content,合并后的state为:

{
  title : 'Reactjs',
  content : 'React is an wonderful JS library!'
}

State与Immutable

React官方建议把state当作不可变对象,一方面是如果直接修改this.state,组件并不会重新render;另一方面state中包含的所有状态都应该是不可变对象。当state中的某个状态发生变化,我们应该重新创建一个新状态,而不是直接修改原来的状态。那么,当状态发生变化时,如何创建新的状态呢?根据状态的类型,可以分成三种情况:

1. 状态的类型是不可变类型(数字,字符串,布尔值,null, undefined)

这种情况最简单,因为状态是不可变类型,直接给要修改的状态赋一个新值即可。如要修改count(数字类型)、title(字符串类型)、success(布尔类型)三个状态:

this.setState({
  count: 1,
  title: 'Redux',
  success: true
})
2. 状态的类型是数组

如有一个数组类型的状态books,当向books中增加一本书时,使用数组的concat方法或ES6的数组扩展语法(spread syntax):

// 方法一:使用preState、concat创建新数组
this.setState(preState => ({
  books: preState.books.concat(['React Guide']);
}))

// 方法二:ES6 spread syntax
this.setState(preState => ({
  books: [...preState.books, 'React Guide'];
}))

当从books中截取部分元素作为新状态时,使用数组的slice方法:

// 使用preState、slice创建新数组
this.setState(preState => ({
  books: preState.books.slice(1,3);
}))

当从books中过滤部分元素后,作为新状态时,使用数组的filter方法:

// 使用preState、filter创建新数组
this.setState(preState => ({
  books: preState.books.filter(item => {
    return item != 'React'; 
  });
}))

注意不要使用push、pop、shift、unshift、splice等方法修改数组类型的状态,因为这些方法都是在原数组的基础上修改,而concat、slice、filter会返回一个新的数组。

3. 状态的类型是简单对象(Plain Object)

如state中有一个状态owner,结构如下:

this.state = {
  owner = {
    name: '老干部',
    age: 30
  }  
}

当修改state时,有如下两种方式:

1) 使用ES6 的Object.assgin方法

this.setState(preState => ({
  owner: Object.assign({}, preState.owner, {name: 'Jason'});
}))

2) 使用对象扩展语法(object spread properties

this.setState(preState => ({
  owner: {...preState.owner, name: 'Jason'};
}))

总结一下,创建新的状态的关键是,避免使用会直接修改原对象的方法,而是使用可以返回一个新对象的方法。当然,也可以使用一些Immutable的JS库,如Immutable.js,实现类似的效果。

那么,为什么React推荐组件的状态是不可变对象呢?一方面是因为不可变对象方便管理和调试,了解更多可参考这里;另一方面是出于性能考虑,当组件状态都是不可变对象时,我们在组件的shouldComponentUpdate方法中,仅需要比较状态的引用就可以判断状态是否真的改变,从而避免不必要的render方法的调用。当我们使用React 提供的PureComponent时,更是要保证组件状态是不可变对象,否则在组件的shouldComponentUpdate方法中,状态比较就可能出现错误。

下篇预告:

React 深入系列4:组件的生命周期


新书推荐《React进阶之路》

作者:徐超

毕业于浙江大学,硕士,资深前端工程师,长期就职于能源物联网公司远景智能。8年软件开发经验,熟悉大前端技术,拥有丰富的Web前端和移动端开发经验,尤其对React技术栈和移动Hybrid开发技术有深入的理解和实践经验。



美团点评广告平台大前端团队招收2019\2020年前端实习生(偏动效方向)

有意者邮件:yao.zhou@meituan.com

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lszy16/article/details/79962001
文章标签: react javascript
个人分类: react javascript
上一篇React 深入系列2:组件分类
下一篇React 深入系列4:组件的生命周期
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭