软件工程-软件测试

引言

软件测试是在软件正式投入运行前,对软件的需求分析、设计规格说明和编写的最终复审,是质量保证工作最为重要的一个关键环节。

软件测试的目的

1、测试是程序的执行过程,目的在于发现错误
2、一个好的测试用例在于发现至今未发现的错误
3、一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试

软件测试的原则

1、应当把‘尽早的和不断地进行软件测试’作为软件开发者的座右铭
2、测试用例应由测试输入数据和对应的预期输出结果这两部分组成
3、程序员应避免检查自己的程序
4、在设计测试用例时,应当包括合理的输入条件和不合理的输入条件。

测试与软件开发各阶段的关系

软件开发过程是一个自顶向下,逐步细化的过程;测试过程是依、相反安排的自底向上,逐步集成的过程。

测试用例设计

两种常用的测试方法:黑盒测试,白盒测试
1、黑盒测试:这种方法是把测试对象看做一个黑盒子,检查程序的功能是否符合它的功能说明。
2、白盒测试:此方法把测试对象看做一个透明的盒子,对程序所有逻辑路径进行测试。
这里写图片描述

调试

软件的调试是在进行了成功的测试之后才开始的工作,它与软件测试不同,调试的任务是进一步诊断和改正程序中潜在的错误。
调试的步骤
1、从错误的外部表现形式入手,确定程序出错位置
2、研究有关部分的程序,找出错误的内在原因
3、修改设计和代码,以排除这个错误
4、重复进行暴露了这个错误的原始测试或某些有关测试
几种主要的调试方法
1、强行排错:这种调试方法目前使用较多,效率较低。它不需要过多的思考,比较省脑筋。
2、回溯法调试:这是在小程序中常用的一种有效的调试方法,一旦发现了错误,人们先分析错误征兆,确定最先发现‘症状’的位置。
3、归纳法调试:归纳法调试的基本思想是:从一些线索着手,通过分析它们之间的关系找出错误
4、演绎法调试:演绎法是一种从一般原理或前提出发,经过排除和精化的过程来推导出结论的思考方法。

后记

软件测试其实就是纠错,它的目的就是定位和纠正错误,并利用纠错技术消除软件故障,保证程序的可靠运行。

发布了196 篇原创文章 · 获赞 189 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览