自考心得

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZHOUCHAOQIANG/article/details/39935143

 

 自考的日子又快到了,下周米导估计就开始挑逗我们了…… 为什么他要这么做呢?值得思考!

 自考从暑假就开始了,如果每天坚持下来的话,现在也就不用手忙脚乱了。

 回头翻了翻自己以前的写的关于自考的博客,竟是八月份的,正是由于那时的准备,所以现在也不用太慌张,没有了临时抱佛脚的赶脚。下面就说说近来关于两门课程的复习心得。

 自考之软件开发工具


 数据结构

 不得不说这本书确实有点挑战性,曾记得八月份准备的时候,很痛苦(人总是对不明白的东西感到痛苦)。没办法,硬着头皮看吧!一遍画导图、两遍,在一遍一遍的重复中不断的纠正自己的思维导图。

当看到第三遍的时候,开始尝试着做课后题,竟发现可以做对几道了,并且后面的知识点也明白了一些,就这样坚持了下来。


 数据结构第一遍         ——       数据结构第二遍                  ——             数据结构第三遍

 

 自我感觉,一遍比一遍知识的理解更深刻了

 真正对数据结构解惑的地方,就是从软考视频中得到的。听了希赛视频后发现所有的东东竟通了(在前面复习的基础上,才有的结果)。看来还得从多方面来认知事物。


 接下来就是开始在实践中加深对知识的理解——做题。做了一些题后,发现都大同小异,还是那些知识点。回顾课本、最题,重复模式进行这。


 最重要的一个环节莫过于小组讨论,在交流中你会发现你自己的问题。可能你能够把题会对,但是有时候你不知道为什么会是这样,在讨论中交流这做题的和学习的经验,这很重要,这是一份重要的资源,不知毕业工作后还能否享受到呢?


 软件开发工具


 第一遍导图是在八月份,当时把书籍课本看来一遍,感觉都是一些理论性的东东,画了张导图有了整体的感知,就没有搭理。到现在开始了第二轮的复习。下面是自己的一路走来的思维导图。


      绪论  ——  理论基础  —— 开发过程  —— 技术要素  ——  工具使用  ——  现状发展


 可能会觉得,理论东东最枯燥无聊了,身为管理学院的学生,告诉大家,正因为无聊所以也比较的好考,知识答案不是固定的,只要大家能够写出自己的理解即可,反差不是特别的大就好。没必要死记硬背。尤其是一些……作用、……优点、……概念等,你只要根据自己的理解写出来就好,所以这就体现看书的重要性了,基本上你只要把课本多看几遍,做几套试题练练手,基本上就莫有问题了。


 思维导图


 为何会一直强调思维导图呢?


 正因为有了一章一章图,才能把知识连贯起来,最近看了一个老师,就凭借着一张思维导图,竟然把《桂林山水甲天下》背诵了下来,听其分析,也非常简单,通过导图把整篇课文连接起来,顺藤摸瓜的就记住了知识。


 当时看了就惊呆了,原来思维导图又如此的重要性。看来以后需要多加修炼。


 小伙伴们,行动起来吧!

   





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页