LightDM配置说明

转载至http://www.it165.net/os/html/201409/9220.html

LightDM(Light Display Manager)是一个全新的轻量级 Linux 桌面显示管理器,而传统的 Ubuntu 是使用 GNOME 桌面标准的 GDM。

  LightDM 是一个跨桌面显示管理器,其目的是成为 X org 的 X Server 的标准显示管理器。

  LightDM 是 2010 年开始的新项目,且被设计为轻量、小巧、快速。相较于 GDM-GTK, KDM-Qt,LightDM 实际上与界面无关,它仅支持本地图形界面获得最好兼容性。

  Ubuntu 中运行的 LightDM 负责启动 X servers,用户会话和欢迎界面。Ubuntu 默认的欢迎界面是 Unity Greeter。

配置

  LightDM 配置文件包括:

view sourceprint?

1./usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/*.conf

2./etc/lightdm/lightdm.conf.d/*.conf

3./etc/lightdm/lightdm.conf

  系统使用的配置参数保存在 /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/*.conf,用户不能编辑。系统管理员可以在 /etc/lightdm/lightdm.conf.d/*.conf 和 /etc/lightdm/lightdm.conf 重载系统配置参数。系统会依次读取前述的三个文件最后得到 LightDM 的有效配置信息。

  例如,如果你想要重载系统默认的会话(默认会话保存在 /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf),你可以新建文件 /etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-myconfig.conf,内容如下:

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.user-session=mysession

  在 /usr/share/doc/lightdm/lightdm.conf.gz 文件中保存着所有可能的配置情况示例。

禁止访客登录

  LightDM 默认允许你以临时访客登录,禁止该功能:

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.allow-guest=false

隐藏用户列表

  Unity Greeter(其他类似欢迎界面也一样)默认显示一个用户列表。如果你想禁用该功能,可以使用以下配置,以下配置也可以用以启动手动登录。

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.greeter-hide-users=true

允许手动登录

  Unity Greeter 默认不允许你输入用户名来登录。你可以使用以下配置启用该特性。

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.greeter-show-manual-login=true

设置自动登录

  设置 autologin-user 来设置系统启动时自动登录某个帐户。设置 autologin-user-timeout 限制用户在设定秒内如果没有自动登录则不能自动登录。

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.autologin-user=username

3.autologin-user-timeout=delay

  设置自动登录访客账号。

view sourceprint?

1.autologin-guest=true

修改默认会话

  默认会话设置保存在 /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/ 会话包中。

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.user-session=name

  其中 name 代表 /usr/share/xsessions/*.desktop 中 <name>.desktop。

修改欢迎界面

  欢迎界面由 /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/ 中欢迎界面包提供。你可以重载该设置。

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.greeter-session=name

  其中 name 代表 /usr/share/xgreeters/*.desktop 中的 <name>.desktop 文件。

添加系统钩子

  如果你想在 X servers 和用户会话启动/关停时自动做些事情,那么可以按照以下方式设置自动执行命令:

view sourceprint?

1.[SeatDefaults]

2.display-setup-script=command

3.display-stopped-script=command (Not in Ubuntu 12.04 LTS)

4.greeter-setup-script=command

5.session-setup-script=command

6.session-cleanup-script=command

7.session-wrapper=command

8.greeter-wrapper=command (Not in Ubuntu 12.04 LTS)

  display-setup-script 在 X server 启动后,欢迎界面启动之前运行。该命令由 root 运行,如果命令执行出现错误,X server 会停止运行。

  display-stopped-script 在 X server 退出后运行。该命令由 root 运行。

  greeter-setup-script 在欢迎界面启动前运行。该命令由 root 运行。如果命令执行出现错误,欢迎界面将无法启动并导致 LightDM 退出。

  session-setup-script 用户会话启动之前运行,如果失败,用户会话将不启动。

  session-cleanup-script 在欢迎界面或用户会话退出之后运行。由 root 运行。

  session-wrapper 该命令用于运行会话。该命令使用用户身份运行。默认值为 lightdm-session。

  greeter-wrapper 该命令用于运行欢迎界面。等同于 session-wrapper。

修改墙纸

  LightDM 不配置欢迎界面外观。

  Unity Greeter 默认显示当前选中的用户的背景图案。设置默认背景,并停止背景切换,编辑 /usr/share/glib-2.0/schemas/10_unity_greeter_background.gschema.override。

view sourceprint?

1.[com.canonical.unity-greeter]

2.draw-user-backgrounds=false

3.background='/foo/wallpaper.png'

  然后运行 sudo glib-compile-schemas /usr/share/glib-2.0/schemas/ 使配置生效。

  如果使用的是 LightDM GTK+ 欢迎界面,编辑 /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf

view sourceprint?

1.background=/usr/share/lubuntu/wallpapers/lubuntu-default-wallpaper.png

LightDM 相关操作

  切换命令行:alt-ctrl-F1。

  LightDM 日志:/var/log/lightdm。

  关停 LightDM:$ sudo stop lightdm。

  启动 LightDM:$ sudo start lightdm。

  设置 LightDM 为默认显示管理器:$ sudo dpkg-recofigure lightdm。

1. LightDM - Ubuntu wiki


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页