最新linux vi 退出

最新linux vi 退出

光标将位于文件example1.c中的第3行上。
使用Vi可以同时编辑多个文件,只要在进入Vi的命令中写入所要操作的文件即可,还可以使用通配符。
[例5] 键入命令:
$ vi *.cat
就可以编辑所有后缀为cat的文件了。当然,您还可以使用shell中内置的模式匹配来装载文件,这样会更富技巧性。一旦您在命令行中包含了所有的待编辑文件名,就可以在Vi中方便地移来移去。
退出Vi
当编辑完文件,准备退出Vi返回到shell时,可以使用以下几种方法之一。
在命令模式中,连按两次大写字母Z,若当前编辑的文件曾被修改过,则Vi保存该文件后退出,返回到shell;若当前编辑的文件没被修改过,则Vi直接退出, 返回到shell。
在末行模式下,输入命令
:w
Vi保存当前编辑文件,但并不退出,而是继续等待用户输入命令。在使用w命令时,可以再给编辑文件起一个新的文件名。
[例6]
:w newfile
此时Vi将把当前文件的内容保存到指定的newfile中,而原有文件保持不变。若newfile是一个已存在的文件,则Vi在显示窗口的状态行给出提示信息:
File exists (use ! to override)
此时,若用户真的希望用文件的当前内容替换newfile中原有内容,可使用命令
:w! newfile
否则可选择另外的文件名来保存当前文件。
在末行模式下,输入命令
:q
系统退出Vi返回到shell。若在用此命令退出Vi时,编辑文件没有被保存,则Vi在显示窗口的最末行显示如下信息:
No write since last change (use ! to overrides)
提示用户该文件被修改后没有保存,然后Vi并不退出,继续等待用户命令。若用户就是不想保存被修改后的文件而要强行退出Vi时,可使用命令
:q!
Vi放弃所作修改而直接退到shell下。
在末行模式下,输入命令
:wq
Vi将先保存文件,然后退出Vi返回到shell。
在末行模式下,输入命令
:x
该命令的功能同命令模式下的ZZ命令功能相同。
摘自《Turbolinux》

linux vi 退出

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值