Java IO 类继承结构图汇总

什么是IO流

Java的IO流是实现输入/输出的基础,它可以方便的实现数据的输入/输出,在Java中把不同的输入/输出源(键盘、文件、网络连接等)抽象表述为流

Java IO体系层次结构

image

  1. File:用于文件或者目录的描述信息,例如生成新目录,修改文件名,删除文件,判断文件所在路径等。
  2. InputStream:抽象类、基于字节的输入操作、是所有输入流的父类、定义了所有输入流都具有的共同特征。
  3. OutputStream:抽象类、基于字节的输出操作、是所有输出流的父类、定义了所有输出流都具有的共同特征。
  4. Reader:抽象类、基于字符的输入操作;
  5. Writer:抽象类、基于字符的输出操作;
  6. RandomAccessFile:功能丰富,可以从文件的任意位置进行存取(输入输出)操作;

File

image

InputStream(字节输入流)

image

OutputStream(字节输出流)

image

Reader

image

Writer

image

RandomAccessFile

image

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/luofenghan/article/details/75503750
文章标签: java io流
个人分类: JDK源码分析 Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭