分享调试SI4432的一些小经验

---------misc-------------- 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

转自--玻璃之城(http://www.amobbs.com/thread-5525592-1-1.html)

最近想做无线遥控,选用SI4432这个模块,因为这个芯片需要配置的寄存器比较多,调试的时候遇到了很多困难,在网上搜索了很久没找到几篇好的文章。曾多方求助,经过几天的努力终于将该模块调试成功。在此随笔写些调试的主要步骤希望给其他开始学SI4432的人一些帮助。另外,本人菜鸟一枚,写这篇文章目的在于避免其他新手像我一样无助,请大家多提宝贵意见,共同进步!欢迎转载。

    好了,开始。
    一、无线模块选型。
    根据无线通讯的频段,平常用的无线模块主要有315MHZ,433MHZ,2.4GHZ。2.4G最近貌似比较火,像24L01,好多开发板上都配这一款芯片。433MHZ频段的模块常用的有NRF905、CC1101、SI4432。在315MHZ频段好像做普通的遥控器比较多,像超外差模块。
   本人想做无线通信,选择在2.4GHZ和433MHZ之间。说下区别,2.4G无线通信频率高、波长短、传输速率高、绕射能力差、通信距离短。网上卖的模块不加功率放大也就是一百米以内。433MHZ无线通信频率低、波长较长、传输速率低、绕射能力强、通信距离远。价格和2.4GHZ模块相当,但是距离一般在几百米甚至更远,据说加上功率放大可达一两千米。本人想用来遥控智能车,通信数据量不大,但是想让距离远一点。所以选择433MHZ模块,具体型号是SI4432。
   二、初次接触SI4432    
    该芯片价格低、传输距离远,网上用的人挺多的。曾经找过一些资料发现很多商业上的无线通信也是用这一款。于是在网上买了一对,加运费一共四十多。没有广告嫌疑,感兴趣自己搜。买回来之后开始看相关的手册和例程。我嘞个去,需要配置的寄存器真多,而且通讯速率、频段、前导码、同步字等等都是自己定义的,大家写的都不一样。加上没有专业的知识,更是加大难度。 卖家配的资料室51的版本,说实话程序写的有点乱,主要是因为他们的程序是配套他们的开发板的,有很多都看不懂。而对于我们初学者而言,最需要的却是最简单的:简单收发就行。我使用的控制器型号:STM32F103RB。分析了很久慢慢移植到STM32里面,失败。多次修改,失败。在网上搜索,网上虽然用的人多,但是资料甚少。而且一般都是51单片机驱动的,而且是虚拟SPI!然后是几天的调试,不多说。
    经过几天的调试,终于成功,下面说下使用这款芯片的要点。
   三、SPI
    我用的控制芯片是STM32F103RB。SPI可以软件模拟,也可以用硬件的。再次,建议大家用硬件的SPI,稳定,减少CPU负担。
    配置硬件SPI要点:
        1、速率不要太高,SI4432手册上说不要大于10MHZ。
        2、MOSI、MOSO、SCK三个引脚配置为复用功能推挽输出
        3、SPI的时钟极性配置为:同步时钟的空闲状态为 低电平
        4、SPI的时钟的第2个跳变沿数据被采样。(SPI_CPHA)
        5、片选信号软件控制,自己定义一个IO空控制片选吧,方便。
   四、硬件连接
    STM32和SI4432硬件连接,具体看模块吧。我简单说几个比较重要的
        1、SI4432的SDN引脚,为高时:芯片停止工作。为低时:芯片允许工作。我买的模块里,这个引脚是被引出来的,别费劲了,直接接地,不要用IO口控制高低。高手略过。
        2、模块的引脚有些是2.54mm间距,有些是1.27mm。想DIY的朋友注意了,我当时就忘了结果买了个1.27mm的后来转接,麻烦了。
        3、尽量不要用杜邦线。我开始一直用杜邦线连起来,但是经常在发送和接收的时候出错,初始化正常。后来用洞洞板连起来,正常。
      4、SI4432是3.3V供电,电源线和地线尽量和STM32的3.3V和地线连在一起。不然的话容易出错,水平有限,不解释,等高人。
     五、软件调试
     1、SPI配置好以后,向SI4432写数据注意地址最高位置1。 如:SPI1_ReadWriteByte(addr|0x80)
    2、 配置好以后,向0X00、0X01、0X02地址读取,应该有返回值,具体看手册,如果和手册上的差不多就证明SPI通讯成功了。
     3、  前导码个数。SI4432_WriteReg(0x34, 0X0A);  0x34是向SI4432写入前导码的地址,0X0A是个数,但是表示其一半,也就是5个字节。
    4、刚开始,不要配置帧头。直接禁止    SI4432_WriteReg(0x32, 0x00 );// 禁止帧头
    5、SI4432有3个GPIO,一般自己是不用的,但是依然要配置,因为这个和模块相关。具体问卖家。
    6、SI4432主要三个状态:接收状态、发送状态、挂起状态。发送和接收之间可以相互转换、但是转换之前需要先进入挂起状态然后至少15ms之后再进入发送或者接收状态。程序while(1)之前最好开始就配置为挂起状态:SI4432_WriteReg(0x07, 0x01);
   六、一定要多看官方的程序设计指南和芯片的手册,我会放到附件里。
    以上算是对SI4432的初步认识和注意事项。但是这些细节是比较重要的,因为像这样的无线模块最主要是先实现通讯,高级的功能慢慢调。
   具体程序不再分析,我会放在附件里。STM32F103RB,库函数。测试多次,但是需要根据自己的模块进行调整。
   快毕业了,事多,时间有限,具体看程序,多调试,多看手册。
   欢迎多提意见,欢迎转载。
                                                                                                                    玻璃之城   20130325
  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值