《麦肯锡工作法》读书分享

前言

麦肯锡公司(McKinsey&Company)是由美国芝加哥大学商学院教授詹姆斯·麦肯锡(James O’McKinsey)于1926年在美国创建,现在麦肯锡公司已经成为全球最著名的管理咨询公司。

《麦肯锡工作法》这本书是作者是大岛祥誉,曾在麦肯锡公司从事新事业开拓战略、公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。本书以实现“品质×效率”为主题,介绍麦肯锡内部人士重视的“39个工作习惯”。本书中的39个工作习惯是麦肯锡亲身实践的“立竿见影”的简单习惯,只要掌握这些习惯就能提高职场人士解决问题的能力。

文章一共分成几部分:

"解决问题"的习惯

"精英部下"的习惯

"善于安排工作过程"的习惯

"抓住顾客心理"的习惯

"精英上司"的习惯

"提高工作热情"的习惯

正文

在麦肯锡,解决问题通常采用以下流程:

1.掌握真正的问题

2.对问题进行整理

3.收集情报

4.提出假设

5.验证假设

6.思考解决办法

7.实行解决办法

"解决问题"的习惯

习惯1.保持“从零开始”

做好工作的第一步,把握问题究竟是“什么”,用从零开始的思考方法接近问题的本质,擅用“五问法”追究问题的本质。

习惯2.用“鹰眼”进行分析找出最佳的解决方法

跳出现象看问题,抛开自我观点的约束,站在更高的角度去俯瞰问题,用鹰眼来进行观察,选择对自己、对方以及公司都有好处的方法。

习惯3.学会“批判思考”

不断的问自己“为什么”,进行批判思考,分析原因与结果。

习惯4.在“下雨”之前,准备“伞”

对问题要进行提前预知和准备,进行全局思考。把握问题需要在什么时间点之前完成,然后利用逆推法收集数据并进行分析,最终找到接办法。

习惯5.去“现场”

情报收集的第一步是明确“目的”,第二步是进行海量的调查,第三步是去“现场”。得情报者得天下。

习惯6.从假设开始

使用逻辑树建立假设,并依次实行。工作有效率的人,必然是主动的。

习惯7.重视“成果”

做事情最重要的是成果的大小,与劳动时间没有关系,时间要由自己来把控。只看功劳,不看苦劳。

习惯8.分清“重视效率”还是“重视思考”

所谓“应该追求的效率”,指的是那些花费时间也毫无意义,越快做完越能够提高生产效率的工作。而追求效率省下来的时间应该用来思考“从零开始”,这将提高我们的工作质量。

习惯9.建立“紧急度”和“重要度”的模型

权衡今天要做的事和对自己重要的事,排出先后顺序。

“精英部下”的习惯

习惯10.保持“PMA”

所谓 PMA,就是时刻保持积极向上的工作态度。“真诚、正直、明朗的人”是无敌的。

习惯11.摸清上司的类型

摸清类型(情感型还是理智型,单独型还是复合型),在任何人际关系中都是有效的,首先你应该搞清楚自己是什么类型,然后在于不同类型对象接触时,尽可能配合对方采取行动,这样双方沟通才会更顺畅。

习惯12.用“只占用您一分钟时间可以吗”作为开头

在对上司争取时间的时候,要尽可能的简短、清楚地进行“报告、联络、商谈”,抓住重点。用“只占用您一分钟时间可以吗”作为开头更容易争取到上司时间,实际上并不是真的要在一分钟内结束。

习惯13.用30秒时间提出三个要点

在争取到上司的时间后,就可以开始简洁的完成“报告、联络、商谈”,总结三个要点:1.现状的掌握情况;2.对现状的解决,以及理由;3.结论,以及解决方法。关键在于传达的信息集中在重要的内容上,并且将内容分为三个要点,这样更容易使对方理解。

习惯14.以“事实”为基础提出“假设”

首先应该汇报“事实”,在此基础上,如果上司询问“意见”的时候再提出自己的“假设”。

习惯15.观察上司的桌子

观察上司的桌子,可以看出他的喜好和是否繁忙。

习惯16.邮件主题应该写什么

给领导发邮件,为了强调邮件的重要性,需要在邮件名称上下功夫,
例如:可以这样:【商谈】A 公司进展情况…
而【重要】XX ,【紧急】… 这类的字眼不要出现,因为邮件的重要性是有阅读者决定,要由领导判断是否“重要”。而「商谈」这类的字眼可以引起领导的注意。

习惯17.工作过程中与上司进行确认

在工作过程中与领导进行确认,可以及时做出修正,从而节省时间,在工作过程中及时与上司沟通可以使工作更加轻松。

"善于安排工作过程"的习惯

习惯18.确认“委托人”的意图

首先要确认委托人的意图和工作的背景,其次思考如何安排才能有效地完成工作,在搞清楚这些问题之后再安排工作,工作效率和品质都将得到大幅度的提高。

习惯19.在模型上安排任务

越是复杂的内容,可视化的效果越明显,埋头于短期的任务时,很容易失去时间感。将全部任务视觉化,做一个工作和生活两不误的人。

习惯20.保持办公桌整洁

如果自己周围的环境杂乱,那么思考也会变得杂乱。整理的基础,就是“断舍离”,为了缩短时间提高工作效率,一个整洁的办公环境是必不可少的。

习惯21.战略性地使用CC 与 BCC

一般的邮件收件人分为三种:

「To」 邮件的主要收件人

「CC」 虽然不是主要的收件人,但也希望能够了解这封邮件内容的人,也能够看到 To 的收件人

「BCC」 功能与 CC 相同,但只能看到发件人和BCC 的收件人

灵活运用 CC 和 BCC,可以圆满地解决工作上的问题。

"抓住顾客心理"的习惯

习惯22.灵活运用面谈、邮件和电话

负面的问题千万不要使用邮件和电话,一定要当面解决。
紧急的事情也应该当面(根据具体情况也可以用电话)解决,邮件无法传达紧张感和迫切感。

习惯23.诱导对方找出自己的“共同点”

“共同点”可以消除双方之间的隔阂,给对方提示,诱导对方自己找出“共同点”

习惯24.选择对方容易说出心里话的“场所”

准备一个“舒适”的场所,仔细倾听对方的讲话。

习惯25.不要和对方站在相同的立场上

如果能够意识到自己在用什么视点倾听对方说话,那么就可以站在对方不同的立场上,更加全面的审视问题,找出最佳答案。
倾听对方讲话的时候,不要和对方站在相同的立场上,用另外的视点来进行思考,可以更好的解决问题。

习惯26.将自己的主张放在疑问里

善于运用“疑问”,让对方自己找出答案。不要用最直接的方式给对方提出,这样有可能会破坏双方的关系。

“精英上司”的习惯

习惯27.称呼部下为“XX 先生/女士”

职位只是一个称呼,一切都是为了更好的取得成果。

习惯28.认可!共鸣!激励!

有能力的上司懂得认可别人,精英上司要认可部下,与部下产生共鸣,激励部下,认可部下才能激发部下的工作热情。

习惯29.让部下提出“假设”

在训斥下属时要考虑周全,更有助于下属发挥潜力。让下属自己建立假设,采取具体的行动。

训斥时的三个铁则
1.控制情绪;2.不要当着他人的面训斥部下;3让部下建立假设,思考具体的工作方法

习惯30.与部下交流,消除困惑

适当的与部下交流,提出问题,用这种方法使团队变得更有活力。

习惯31.毫不犹豫地布置任务

成为上司之后要彻底放弃“自己做比较快”的想法。委任工作可以提高部下的能力,加强彼此之间的信赖关系。

习惯32.会议分为四种

会议分为四种:报告;评审;为了寻找灵感而召开的讨论会;提高团队凝聚力。

好的会议全靠主持人的设计,不要浪费时间,注意引起参加者的共鸣。

习惯33.明确会议的“目的”与目标状态

使会议有意义的三要素:
1.会议目的;2.目标状态(会议想要实现的目标,想要实现的状态);3参加会议的原因。

好的会议离不开主持人和参与者双方的努力。

习惯34.会议中也可以“闲聊”

优质的闲聊可以提高会议的品质,在会议中要相互认可。

提高“工作热情”的习惯

习惯35.寻找良师

自己思考,他人分析。良师可以帮你解决烦恼。

习惯36.向专业高尔夫球选手学习高尔夫

不人云亦云、直觉敏锐、专业性强的人,发现这样的良师,提高工作热情。

习惯37.书不用读到最后

书籍是提高工作热情的重要工具,读到一半发现没有用的书,就毫不犹豫地扔到一边。

习惯38.用5分钟时间自省

不断的自我反省,思考就会变得越来越成熟.

习惯39.调整身体和心理

只有身体和心理都调整到最佳状态,才能够做好工作。

发布了252 篇原创文章 · 获赞 472 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览