客户端断开socket连接, 服务端send 向一个失效的socket 发送数据,导致服务的进程退出

问题描述:

客户端断开socket连接, 服务端send 向一个失效的socket 发送数据,导致服务的进程退出。

原因分析:

linux下写socket的程序的时候,如果尝试send到一个disconnected socket上,就会让底层抛出一个SIGPIPE信号。
这个信号的缺省处理方法是退出进程,大多数时候这都不是我们期望的。因此我们需要重载这个信号的处理方法。

解决方法可以有两种:

第一种:忽略这个SIGPIPE信号,

struct sigaction sa;
sa.sa_handler = SIG_IGN;
sigaction( SIGPIPE, &sa, 0 );

 

第二种:修改send 函数的第四个参数, 将flags参数设置为MSG_NOSIGNAL:

res = send (client->sock_fd,  ptr,  sendlen, MSG_NOSIGNAL);

send 函数简介:

send()

所需头文件

#include <sys/types.h>

#include <sys/socket.h>

函数说明

通过socket文件描述符发送数据到对方

函数原型

ssize_t send(int s, const void *buf, size_t len, int flags)

函数传入值

s

socket文件描述符

buf

发送数据的首地址

len

发送数据的长度

flags

0:此时功能同write,flags还可以设为以下标志的组合

MSG_OOB:发送带外数据

MSG_DONTROUTE:告诉IP协议,目的主机在本地网络,没有必要查找路由表

MSG_DONTWAIT:设置为非阻塞操作

MSG_NOSIGNAL:表示发送动作不愿被SIGPIPE信号中断

函数返回值

成功:实际发送的字节数

失败:-1,失败原因存于error中

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页