SpringBoot实现定时任务

项目开发中经常需要执行一些定时任务,Spring为我们提供了异步执行任务调度的方式,提供TaskExecutor 、TaskScheduler 接口。

SpringBoot中使用两个注解:@EnableScheduling、@Scheduled来简单实现定时任务。
  1. 首先在SpringBoot启动类中添加@EnableScheduling注解。
    该注解会使Spring 容器中所有bean中的@Scheduled注解起作用。
  2. 在需要定时执行的方法上加入@Scheduled注解。
@Scheduled注解参数详解
  1. cron
    该参数接收一个cron表达式,cron表达式是一个字符串,字符串以5或6个空格隔开,分开共6或7个域,每一个域代表一个含义。
    cron表达式语法:
[秒] [分] [小时] [日] [月] [周] [年]
注:[年]不是必须的域,可以省略[年],则一共6个域

通配符说明:

  • * 表示所有值。 例如:在分的字段上设置 *,表示每一分钟都会触发。
    ? 表示不指定值。使用的场景为不需要关心当前设置这个字段的值。例如:要在每月的10号触发一个操作,但不关心是周几,所以需要周位置的那个字段设置为”?” 具体设置为 0 0 0 10 * ?
  • - 表示区间。例如 在小时上设置 “10-12”,表示 10,11,12点都会触发。
  • , 表示指定多个值,例如在周字段上设置 “MON,WED,FRI” 表示周一,周三和周五触发
  • /用于递增触发。如在秒上面设置”5/15” 表示从5秒开始,每增15秒触发(5,20,35,50)。 在月字段上设置’1/3’所示每月1号开始,每隔三天触发一次。
  • L 表示最后的意思。在日字段设置上,表示当月的最后一天(依据当前月份,如果是二月还会依据是否是润年[leap]), 在周字段上表示星期六,相当于”7”或”SAT”。如果在”L”前加上数字,则表示该数据的最后一个。例如在周字段上设置”6L”这样的格式,则表示“本月最后一个星期五”
  • W 表示离指定日期的最近那个工作日(周一至周五). 例如在日字段上置”15W”,表示离每月15号最近的那个工作日触发。如果15号正好是周六,则找最近的周五(14号)触发, 如果15号是周未,则找最近的下周一(16号)触发.如果15号正好在工作日(周一至周五),则就在该天触发。如果指定格式为 “1W”,它则表示每月1号往后最近的工作日触发。如果1号正是周六,则将在3号下周一触发。(注,”W”前只能设置具体的数字,不允许区间”-“)。
  • # 序号(表示每月的第几个周几),例如在周字段上设置”6#3”表示在每月的第三个周六.注意如果指定”#5”,正好第五周没有周六,则不会触发该配置(用在母亲节和父亲节再合适不过了) ;小提示:’L’和 ‘W’可以一组合使用。如果在日字段上设置”LW”,则表示在本月的最后一个工作日触发;周字段的设置,若使用英文字母是不区分大小写的,即MON与mon相同。

示例
每隔5秒执行一次:*/5 * * * * ?

每隔1分钟执行一次:0 */1 * * * ?

每天23点执行一次:0 0 23 * * ?

每天凌晨1点执行一次:0 0 1 * * ?

每月1号凌晨1点执行一次:0 0 1 1 * ?

每月最后一天23点执行一次:0 0 23 L * ?

每周星期天凌晨1点实行一次:0 0 1 ? * L

在26分、29分、33分执行一次:0 26,29,33 * * * ?

每天的0点、13点、18点、21点都执行一次:0 0 0,13,18,21 * * ?

  1. fixedDelay
    上一次执行完毕时间点之后多长时间再执行。
    示例:
@Scheduled(fixedDelay = 5000) //上一次执行完毕时间点之后5秒再执行
  1. fixedDelayString
    与 fixedDelay 意思相同,只是使用字符串的形式。唯一不同的是支持占位符。
    示例:
@Scheduled(fixedDelayString = "${time.fixedDelay}")//配置文件中有配置:time.fixedDelay=5000
  1. fixedRate
    上一次开始执行时间点之后多长时间再执行。
    示例:
@Scheduled(fixedRate = 5000) //上一次开始执行时间点之后5秒再执行time.fixedDelay=5000
  1. fixedRateString
    与 fixedRate 意思相同,只是使用字符串的形式。唯一不同的是支持占位符
  2. initialDelay
    第一次延迟多长时间后再执行。
    示例:
@Scheduled(initialDelay=1000, fixedRate=5000) //第一次延迟1秒后执行,之后按fixedRate的规则每5秒执行一次
  1. initialDelayString
    与 initialDelay 意思相同,只是使用字符串的形式。唯一不同的是支持占位符。
发布了4 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 106
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览