程序员的工作总结(2017-12-04)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lvbaolin123/article/details/78709314

在新的公司工作半年了时间飞逝,作为一名工程师,也要时刻对自己反省,这样才能够有所提升,在工作中我总结了一下几点,这个可能也是大家常见的一些问题,好记性不如烂笔头,今天就好好的来归纳总结一番。

这里写图片描述

1、在研发功能之前一定要弄清楚功能的需求,这个是必须要详细了解的一个前提,然后分析需求在业务上的可能性,需求是根基,业务分析前提。前面做到位了,在开发中定位会更加的准确,同时也会减少bug,减少了后期的工作量。

2、在研发的过程中日志的重要性,尤其的是在比较关键的程序中,这样为日后调试和排错会有很大的帮助。因为我有一次在程序中基本没有加什么日志,当时在测试的时候没有发现什么问题,因为在测试的情况中,很多种数据是非常难模拟出来的,只能测试常见的几种可能性,在这几种情况下没有发现问题,在线上出现了问题,由于当时在功能中没有加什么日志,导致非常难的去寻找问题的所在点,这个是我自己很疼苦的一次经历,所以在研发中一定不要忘记加上日志。

3、代码的规范也是同等的重要,这个能够很好的提高代码的阅读性和后期的维护,这个点不能忽视掉,规范其实有很多方面,我就说说我印象深刻的几个点,代码中可变参数的处理、常量、静态变量、注解等,这些在自己心里要养成一种潜意识的处理方式,如:接口中认证的秘钥key,这个需要写在管理后台,人员需要可配置的去修改。

以上三点是我在工作中深刻体会,总之好的工作方式和规范的习惯会大大的提高工作效率。有时候细节决定成败,认真细心地处理好每段代码才是一个合格的工程师,我觉得好的程序员都是一个可靠细心的人。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页