导航地图数据格式

导航地图数据格式

1. 地图数据的产生

首先导航地图是二进制文件,这点毫无疑问。不同的地图开发商生产出来的地图数据格式是不一样的,一般地图生产商会给导航器生产商一个原始的地图文件,这个文件一般很大,有1GB多。导航器生产商要针对这个原始文件进行编译生成供自己导航软件用的二进制地图格式。


2. 原始数据

shanghai.sif2 它是原始文件也不确切,因为地图生产商(比如Nav2)真正存储原始的地图数据用的是大型数据库,而这个数据库是不可能给导航器生产商的,当然更不可以泄露出去,因为是它牵扯到国家机密。要知道,地图生产商不但能生产民用地图数据(比如导航数据),也能够生产军事地图数据。

所以为了解决这个问题,地图生产商对外就公布了一种类似文本 (text) 的数据,我们就先称它为原始数据。

常见的原始数据如下:

GDF : 欧州常用
sif2: 中国常用
RDF: 基于database

3. 编译后的数据

导航软件开发商,或者其它依靠地图来开发软件的生产商,必须把这个原始数据编译成供自己软件使用的格式才能使用。

这也好理解,因为原始地图只有一个文件,软件不可能所有地图操作都在这一个文件上进行,所以必须把这个大的原始文件分成各种有逻辑关系的小的文件及文件夹,这个过程就称为地图编译,把编译后生成的数据称为二进制地图数据。

当然这种逻辑不是固定的,这个和各个软件生产商有关,下面这个是NOKIA手机地图的逻辑结构。

常见的二进制地图数据如下:

SDAL
kiwi
:日本常用
NDS

other:自己定义格式

注:

上面提到的文件目录的逻辑,主要是方便自己软件操作而分的,有的可能按省来分,有的可能按POI等信息来分,这都是你自己的事。


阅读更多
个人分类: 汽车电子
上一篇RPM与SRPM
下一篇Telematics 大体结构
想对作者说点什么? 我来说一句

导航电子地图国家标准规范

2015年12月14日 14.05MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭