win10+1080Ti+双硬盘(SSD+HDD)下安装Ubuntu16.04双系统

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lwplwf/article/details/79903450

环境:
* SSD上已经装的win10
* 另一块机械硬盘上有空余的200G,用来装Ubuntu
* 1080Ti显卡
* 技嘉b150m主板


1.磁盘分区

SSD后面划出来1G给boot准备(嫌后面事多,我就直接多给了点,反正我无所谓)

机械上的200G用来装ubuntu16.04,用Diskgenius磁盘分区软件,将磁盘分区转为主分区,再选择“删除卷”才能变为黑色的“未分配”区域,而如果是对逻辑分区进行操作,则选择“删除卷”或“压缩卷”之后只能得到可用空间。反正就是处理成“未分配”区域放着。

2.准备Ubuntu16.04启动U盘
使用Ultraiso软碟通工具,下载完成后打开软件,插入U盘,点文件打开下载的Ubuntu镜像文件ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso,右键选择“写入硬盘镜像”,对话框选择相应U盘,写入方式为USB-HDD+,其它不变,点写入。
这里写图片描述

3.重启系统

按F12进入BIOS(根据自己主板型号)
(1)主板中取消secure boot(否则登录界面可能会无限重复),同时取消win10的快速启动;
(2)BIOS中设置使用CPU的核显;
(3)以上设置完保存退出BIOS;
(4)视频口由显卡改接到主板的视频口上(此时使用核显输出)

4.再次重启

按F12,选择U盘进行启动。
ubuntu相关界面出来,选择试用,进入试用系统后桌面左上角有一个“安装Ubuntu16.04.3LTS”选项,双击开始安装。
这里写图片描述
这里写图片描述

先进行语言选择,到最后选择”中文(简体)” 。
这里写图片描述
继续,勾选第二项,可以省去很多配置步骤。
这里写图片描述
继续,安装类型选择”其他选项”,由我们自己来决定硬盘分区。
这里写图片描述
点击空闲分区,再点击“+”号就可以进行分区。
下面是我的分区方案(比较随性)
装的时候没截图,用一下别人的。
这里写图片描述

分区方案:
1.挂载点: /boot ,选择SSD上事先准备好的大概1G的空间,主分区,空间起始位置,EXT4日志文件系统;
2.挂载点:交换空间swap,虚拟内存的意思,我内存16G,这里我分了大概16G,选择机械硬盘上准备好的空闲分区,主分区,空间起始位置;
3.挂载点:/,选择机械硬盘上准备好的空闲分区,我分了大概120G,主分区,空间起始位置,EXT4日志文件系统;
4.挂载点:/home,选择机械硬盘上准备好的空闲分区,剩余的全给它,逻辑分区,空间起始位置,EXT4日志文件系统;
设置好以上分区之后,将”安装启动引导器的设备”改变为”/boot”所在的设备,即刚才SSD上的那个分区。

点“现在安装”

之后就是选择地理位置,设置用户名和密码之类的,再等待一段时间让Ubuntu安装第三方软件(This could take a while)。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
完成后,重启

重启后,只能直接进入win10,我们需要在win10中利用EasyBCD添加Ubuntu启动。
这里写图片描述

重启
这里写图片描述

选择Ubuntu就可以进入到下图GRUB引导界面,选择第一个Ubuntu就可以进入Ubuntu16.04系统。
这里写图片描述

进入系统之后,打开终端。
在终端中加入ppa源。

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

在终端中安装最新的显卡驱动(型号根据自己显卡去官网查)

sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-390

不需要像其它帖子里说的屏蔽nouveau的驱动,也可以正常安装

装完驱动后,重启按F12进BIOS设置视频口从集显改回显卡口,把线也接回去,且设置默认BIOS启动为SSD,即win10系统所在那个盘。

进入Ubuntu,如果出现紫屏,则在Ubuntu的GRUB引导启动界面按E,进入GRUB的文本界面,在文本中Splsh后面输入一个空格,再输入nomodeset。Ctrl+C重启,就可以顺利进入Ubuntu桌面了。

没有更多推荐了,返回首页