MySQL 8.0+ 重置root用户密码

数据库 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

MySQL 8.0+ 重置root用户密码

小伙伴在学习数据库时,因为各种原因,老忘记root用户密码,以下给出MySQL8.0+重置root用户密码的一般方法。

***友情提示:***本例使用时已经配置好了mysql的环境变量,没有配置的小伙伴在使用时要进入到mysql的安装目录的bin文件下进行操作。

  1. 停止mysql服务器
    本例用到的服务器名称为mysql80

net stop mysql80

  1. 创建修改用户密码的文件,假定文件名为mysqlinit.txt,并保存在D盘根目录下
    并将修改用户密码的脚本写在该文件中,保存文件

alter user ‘root’@‘localhost’ identified by ‘新密码’;

  1. 使用mysql/bin目录下mysqld工具实现密码修改,命令如下

mysqld --defaults-file=”c:\programdata\mysql\my.ini” --init-file=”d:\mysqlinit.txt”

其中参数–defaults-file用于指示配置文件my.ini,参数–init-file则指明修改密码的脚本存储的文件,在cmd窗口中执行上面的命令.

  1. 重新打开cmd命令窗口

mysql -uroot -p
输入刚才在mysqlinit.txt文件中设置的新密码登录即可

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值