安装MySQL8.0+,数据库初始化失败错误解决办法

数据库 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

问题描述

MySQL版本:8.0.19。配置服务器最后一步,出现错误“The designated data directory C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\Data\ is unusable. You can remove all files that the server added to it. ……”,数据库初始化失败!如下图。
图1
查看错误日志如下图所示。
图2
如果大家也碰到同样的问题,希望这个能给到你一定的帮助。

解决步骤

1. 打开MySQL数据目录

数据目录:C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0, 查看my.ini文件,如果c盘没有这个文件夹,就先打开C盘最上面有个查看——显示/隐藏选项卡上,勾选隐藏的项目你就能看见了。如下图所示。
图3

2. 执行初始化命令 mysqld --initialize --console

查看运行错误如下图。
请添加图片描述
由错误提示可知:配置时系统没有按照my.ini配置文件中配置的data路径创建数据文件,而是使用的mysql的安装路径。

3. 查看mysql安装路径下有没有Data文件夹,如果没有该文件夹,我们就得自己创建一个,因为是自己创建的,所以我们给他写入的权限。

右击空白处创建文件夹,重命名Data后,右击文件夹属性——安全,点击 编辑,在 组或用户名框中选择Administrarors,勾选下方完全控制,Users也是如此。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4. 再次执行初始化命令 mysqld --initialize --console

如图7

注意:记住第二行【Note】最后是初始密码。

5. 启动服务

按win + r快捷键输出 services.msc,看下你的MySQL服务,如果没有这个服务。
让我们回到命令指示符(用管理员权限打开),输入cd +文件路径,再输入mysqld –install。
如图8

如果显示mysql服务启动成功,那么恭喜里了。不要关命令指示符。

6. 修改密码

我们还需要输入mysql -u root -p,然后输入我让你记住的初始密码,输完后,在输入 ALTER USER ‘root’@’localhost’ IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY ‘(自己设置的密码)’;回车就好了。
如图9

希望能帮助到你们,蟹蟹了!!!
最后,感谢童同学的助力,希望能帮助更多的小伙伴们!!

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值