Linux下使用rm删除文件,并排除指定文件(亲测可行)

rm是我们在Linux下删除文件经常用到的命令,但是有时候我们目录下有很多个文件想要删除,偏偏却要保留其中1个或几个文件,那怎么办呢?很多新手朋友可能会采取一个一个文件删除的方法来操作,但是如果文件很多呢?删到啥时候啊~~

今天我们就来教大家使用rm命令删除文件的时候如何排除指定的文件(不删除指定文件)。首先我们来看一下平时我们是怎么使用rm命令的。

1、删除单个文件

rm 1.txt

2、强制删除文件,无需确认

rm -rf 1.txt

3、删除文件夹

rm -rf mydir

4、删除目录下全部文件,包括文件夹

rm -rf *

5、删除全部文件,但保留1.txt

rm -rf !(1.txt)

正常情况下是全部文件被删除了,只留下了1.txt,但是有时候我们的系统没配置好,可能会报错,例如下面这种:

root@abc:/home/# rm -rf !(1.txt)
-bash: !: event not found

上面这种情况是因为我们的系统没有开启通配符功能,我们执行下面的命令开启通配符功能先:

shopt -s  extglob

查看通配符功能是否开启,on表示已经开启

shopt -s

然后我们再次执行前面的命令就可以看到文件已经全部删除了,只保留了1.txt

rm -rf !(1.txt)

6、删除全部文件,保留1.txt和2.txt

rm -rf !(1.txt|2.txt)

上面我们说的都是直接用rm + !(叹号)来排除文件的,下面我们搞个高深一点的,用find + grep + xargs三个命令一起用

7、删除全部文件,保留1.txt

find * | grep -v 1.txt | xargs rm

这里我们要特别注意grep的-v参数,-v参数表示反选,比如我们上面指定了-v 1.txt,即排除掉1.txt,选中其他全部文件。所以这样执行之后1.txt就被排除了

8、删除全部文件,保留1.txt和2.txt

find * | grep -v '\(1.txt\|2.txt\)' | xargs rm

这里要特别留意,括号()跟括号内的竖线|需要添加\进行转义,否则会报错

今天讲的就这些,都是非常实用的技巧,大家赶紧动手试试吧

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值