.NET 调用restful 接口代码案例

4 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

在.NET中调用RESTful接口,通常使用HttpClient类。以下是一个简单的例子,展示如何使用HttpClient来调用一个RESTful API并处理响应。

首先,确保你的项目引用了System.Net.Http命名空间。

 

csharp复制代码

using System;
using System.Net.Http;
using System.Threading.Tasks;
using System.Text;
using System.Text.Json;
class Program
{
static readonly HttpClient client = new HttpClient();
static async Task Main(string[] args)
{
await CallRestfulApiAsync();
}
static async Task CallRestfulApiAsync()
{
// 替换为你要调用的RESTful API的URL
string apiUrl = "https://api.example.com/data";
try
{
// 发送GET请求
HttpResponseMessage response = await client.GetAsync(apiUrl);
// 确保请求成功
response.EnsureSuccessStatusCode();
// 读取响应内容
string responseBody = await response.Content.ReadAsStringAsync();
// 解析响应内容(如果API返回的是JSON)
var result = JsonSerializer.Deserialize<YourResultType>(responseBody); // 替换YourResultType为实际的类型
// 输出结果或进行其他操作
Console.WriteLine(result);
}
catch (HttpRequestException e)
{
// 处理异常,例如网络错误、无效的URL等
Console.WriteLine("\nException Caught!");
Console.WriteLine("Message :{0} ", e.Message);
}
}
}

在上面的代码中,我们创建了一个HttpClient实例,并使用GetAsync方法发送了一个GET请求到指定的RESTful API的URL。然后,我们检查响应的状态码以确保请求成功,并使用ReadAsStringAsync方法读取响应体。如果API返回的是JSON格式的数据,我们使用JsonSerializer.Deserialize方法来解析它。最后,我们处理可能的HttpRequestException异常。

请注意,你需要将YourResultType替换为实际的类型,这取决于API返回的JSON数据的结构。如果你不确定如何定义这个类型,你可以使用在线的JSON到C#类的转换工具来帮助你生成相应的类。

此外,对于POST、PUT或DELETE请求,你需要构建请求内容(例如使用StringContentFormUrlEncodedContent),并将其作为参数传递给PostAsyncPutAsyncDeleteAsync方法。

记得在实际的生产环境中,你可能需要处理更复杂的场景,比如设置请求头、处理身份验证令牌、使用更高级的HTTP客户端库(如RefitFlurl.Http)等。

  • 19
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值