windows的消息机制

一、 什么是消息

在解释什么是消息之前,我们先讨论一下程序的执行机制问题。大体上说,程序按照执行机制可以分为两类:
第一类是过程驱动。比如我们最早接触编程时写的C程序,又或者单片机程序。这类程序往往预先已经设定好了执行流程,我们执行时只是按部就班的执行;
第二类是事件驱动。事件,相信大家都能够理解。每个事件的发生都是随机的,每个事件都会有发生的时刻,类似生活中的事件。程序中的事件也会有自己的触发点,事件驱动程序就是事先编写好了针对每个事件的处理流程。在Windows的操作系统中,消息就是Windows中的事件。Windows中的几乎每个操作都会触发消息,像我们之前讲过的创建窗口会触发WM_CREATE消息,绘制窗口会触发WM_PAINT消息,我们点击鼠标、键盘、都会触发相应的消息。
Windows的消息被封装成了一个叫做MSG的结构体,其原型如下:

typedef struct tagMSG { // msg 

HWND hwnd;

UINT message;

WPARAM wParam;

LPARAM lParam;

DWORD time;

POINT pt;

} MSG;

Hwnd —— 触发消息的窗口的句柄。
Message —— 消息ID。Windows操作系统为每个消息都分配了一个消息ID,这个ID是唯一的。我们在上文中提到过的WM_CREATE本质就是一个整数,就是消息ID。
wParam —— 消息可附带的参数。
lParam —— 消息可附带的参数。
Time —— 发生消息的时刻。
Pt —— 发生消息时鼠标所在的位置。
以上参数对消息来说,缺一不可。
Windows中就是将一个个消息封装成MSG对象发送消息时,将这些对象放置到消息队列中;获取消息时,也是获取的这些MSG对象。

 

消息队列

在Windows中几乎每个操作都会触发一条消息,这些消息都被发送到消息队列中。何为消息队列?我们可以将其理解为使用了一个存放Msg对象的先进先出的Deque—— Deque<Msg>。消息队列分为两种,一种是系统消息队列,另外一种是进程消息队列。我们在触发消息后,消息先进入系统消息队列。操作系统处理后会根据消息的的窗口句柄hwnd值将消息分配到我们程序自己的消息队列,然后在我们程序内部进行消息的处理。


对于每一个带有窗口的线程,系统都会给他非配一个自己的消息队列,用于处理消息派送(Dispatch)。每个线程都用自己的消息循环来接受消息。每个线程列队默认管理最大10000个消息,修改注册表下面的键值可以修改列队中的消息数。建议的最小值是4000
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows\USERPostMessageLimit.

线程列队不是一个公开的数据结构(THREADINFO),其中包括登记消息队列(Posted-message queue),消息发送队列(Send-message queue),消息应答队列(reply-message queue),虚拟输入队列(virtualized-input queue),唤醒标志(wake flag),以及用来扫描线程局部输入状态的若干变量。

消息列队提取优先级

1.检查QS_SENDMESSAGE 标志 GetMessage 不处理Send消息,如果队列中没有其他send消息,关闭QS_SENDMESSAGE标志,GetMessage()不返回检查其他消息。

2.检查QS_POSTMESSAGE 标志 GetMessage 从此列队取出消息处理并由DisPatch分发到指定窗口回调函数处理。GetMessage返回True,没有其他post消息关闭标志。

3.检查QS_QUIT 标志  如果被PostQuitMessage()打开,则GetMessage返回False退出消息循环,并且关闭QS_QUIT标志

4.检查QS_INPUT 标志 GetMessage 从此列队取出消息处理由TranslateMessage()处理键盘鼠标消息,然后由DisPatch分发到指定窗口回调函数处理没有其他消息关闭标志.

5.检查QS_PAINT 标志 处理同2

6.检查QS_TIME  标志 首先复位计时器,GetMessage返回True,如果没有计数器,关闭QS_TIME标志。

优先级很清楚,send优先级最高,最低的是time。

Windows定义了很多消息都以WM_开头,都是用#DEFINE 定义的常量,用户可以定义自己的消息,windows规定用户的消息从WM_USER 0x0400开始。

创建一个WIN32窗口处理消息

#include "stdafx.h"

#include "MessageTs.h"

 

HINSTANCE g_hInstance = 0;  

//窗口处理函数  

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)  

{  

    switch (uMsg)  

    {  

    case WM_DESTROY:  

        PostQuitMessage(0);//可以使GetMessage返回0  

        break; 

    case  WM_CREATE:

        MessageBox(NULL,"WM_CREATE消息被处理了","消息处理",MB_OK);

    default:  

        break;  

    }  

    return DefWindowProc(hWnd, uMsg, wParam, lParam);  

}  

//注册窗口类  

BOOL Register(LPSTR lpClassName, WNDPROC wndProc)  

{  

    WNDCLASSEX wce = { 0 };  

    wce.cbSize = sizeof(wce);  

    wce.cbClsExtra = 0;  

    wce.cbWndExtra = 0;  

    wce.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW + 1);  

    wce.hCursor = NULL;  

    wce.hIcon = NULL;  

    wce.hIconSm = NULL;  

    wce.hInstance = g_hInstance;  

    wce.lpfnWndProc = wndProc;  

    wce.lpszClassName = lpClassName;  

    wce.lpszMenuName = NULL;  

    wce.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;  

    ATOM nAtom = RegisterClassEx(&wce);  

    if (nAtom == 0)  

        return FALSE;  

    return true;  

 

}  

//创建主窗口  

HWND CreateMain(LPSTR lpClassName, LPSTR lpWndName)  

{  

    HWND hWnd = CreateWindowEx(0, lpClassName, lpWndName,  

        WS_OVERLAPPEDWINDOW, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, NULL, NULL, g_hInstance, NULL);  

    return hWnd;  

}  

//显示窗口  

void Display(HWND hWnd)  

{  

    ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);  

    UpdateWindow(hWnd);  

}  

//消息循环  

void Message()  

{  

    MSG nMsg = { 0 };  

    while (GetMessage(&nMsg, NULL, 0, 0))  

    {  

        TranslateMessage(&nMsg);  

        DispatchMessage(&nMsg);  

    }  

}  

int APIENTRY wWinMain(_In_ HINSTANCE hInstance,  

    _In_opt_ HINSTANCE hPrevInstance,  

    _In_ LPWSTR    lpCmdLine,  

    _In_ int       nCmdShow)  

{  

    // TODO: Place code here.  

 

    g_hInstance = hInstance;  

    BOOL nRet = Register("Main", WndProc);  

    if (!nRet)  

    {  

        MessageBox(NULL, "注册失败", "Infor", MB_OK);  

        return 0;  

    }  

    HWND hWnd = CreateMain("Main", "window");  

    Display(hWnd);  

    Message();  

    return 0;  

}

消息循环

void Message()  

{  

    MSG nMsg = { 0 };  

    while (GetMessage(&nMsg, NULL, 0, 0))  

    {  

        TranslateMessage(&nMsg);  

        DispatchMessage(&nMsg);  

    }  

}

这里面,GetMessage()不断的在消息队列中抓取消息,其函数原型如下:
GetMessage(LPMSG lpMsg,HWND hWnd,UINT wMsgFilterMin,UINT wMsgFilterMax)
lpMsg —— 用来存放消息的MSG类型的指针。
hWnd —— 指定取得其消息的窗口的句柄。当其值取NULL时,GetMessage为任何属于调用线程的窗口检索消息。
wMsgFilterMin —— 指定被检索的最小消息值的整数。
wMsgFilterMax —— 指定被检索的最大消息值的整数。

GetMessage()获取到消息后,TranslateMessage会将消息进行翻译,主要是把虚拟键消息转换为字符消息。字符消息被寄送到调用线程的消息队列里,当下一次线程调用函数GetMessage或PeekMessage时被读出。Windows中每一个键盘按键,都对应了一个宏,这个键盘按键发出的消息就是虚拟键消息。TranslateMessage的作用就是将虚拟键消息转成字符消息WM_CHAR、WM_SYSCHAR等等。

消息处理

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)  

{  

    switch (uMsg)  

    {  

    case WM_DESTROY:  

        PostQuitMessage(0);//GetMessage收到这个消息会返回false退出消息循环

        break;  

    default:  

        break;  

    }  

    return DefWindowProc(hWnd, uMsg, wParam, lParam);  

}

 

常见的Windows消息

WM_QUIT消息

窗口回调函数里不可能接到WM_QUIT消息。因为从消息列队里GetMessage()收到WM_QUIT消息就返回0,消息循环就会结束,所以DispatchMessage()也不可能再把这个消息分发到窗口的回调函数。这就是为什么,书里一再强调要在WM_DESTORY的消息事件里加上PostQuitMessage()的原因。如果不加,程序只是销毁窗口,但是进程任然存在。消息循环还在运行,但是因为窗口已经销毁,所以他不可能再从消息列队里取得任何消息。

使用PostQuitMessage()与PostMessage()发送消息的不同
前者把消息列队里的QS_QUIT标志打开,并且等待程序处理完消息列队里的所有消息后才结束消息循环。
后者是把WM_QUIT直接放到消息列队,消息循环取到得下一个消息是WM_QUIT就立即退出。MSDN里不建议使用PostMessage发送WM_QUIT消息,因为这样会造成程序的收尾工作无法进行,正常退出后所需要的资源释放等操作就没法执行了。

用SendMessage无法发送WM_QUIT消息,因为SendMessage并不是吧消息放入消息列队,所以,GetMessage根本无法得到SendMessage发送的消息。

WM_CREATE消息

我们在发送消息时,往往可以通过这两个参数携带一些信息。WM_CREATE消息是我们在创建窗口时由系统自动发送的消息,同样也会利用这两个参数携带信息。LPARAM携带了我们创建窗口的CreateWindowEx的12个参数信息,WPARAM没有被使用,下面我们在处理WM_CREATE消息时,在弹出的对话框上显示窗口类和窗口名称。

//窗口处理函数  

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)  

{  

    switch (uMsg)  

    {  

    case WM_DESTROY:  

        PostQuitMessage(0);//可以使GetMessage返回0  

        break; 

    case  WM_CREATE:

        {

            CREATESTRUCT crt = *((CREATESTRUCT*)lParam);

            char buf[256] = {0};

            sprintf(buf,"创建的窗口类名称是%s,窗口名称是%s",crt.lpszClass,crt.lpszName);

            MessageBox(NULL, buf, "消息处理", MB_OK);

        }

         

    default:  

        break;  

    }  

    return DefWindowProc(hWnd, uMsg, wParam, lParam);  

}

WM_DESTROY消息

他是Windows窗口关闭时发送的一个消息,简单点说就是,当你点击Windows窗口的关闭按钮时,会发出这个消息。我们在之前的代码中,处理这个消息的操作是PostQuitMessage(0),这其实是我们发送了一个接下来要介绍的WM_QUIT消息用来结束程序的进程。WM_DESTORY消息的LPARAM和WPARAM都没被使用,它一般被用来做一些窗口关闭前资源的回收和内存的释放工作等等,我们调用的PostQuitMessage(0)就是一个很常见的用法。

WM_SYSCOMMAND消息

系统命令消息,当我们点击最大化、最小化和关闭命令时会触发这个消息(这么说来点击关闭按钮时会同时触发WM_DESTROY和WM_SYSCOMMAND两个消息哦)。它的wParam参数携带了具体的窗口操作:

关闭:SC_CLOSE

最大化:SC_MAXIMIZE

最小化:SC_MINIMIZE

这里只列举了三种常见的WM_SYSCOMMAND携带的参数宏,其它的可以参照MSDN。WM_SYSCOMMAND的lParam携带的是产生该消息的鼠标的位置,位置的X和Y坐标分别被存放在lParam的低位和高位字中,我们用下面的代码来验证在窗口最大化时,我们鼠标的位置:

case WM_SYSCOMMAND:

    {

        if (wParam == SC_MAXIMIZE)

        {

            short x = LOWORD(lParam);

            short y = HIWORD(lParam);

            char buf[256];

            sprintf(buf, "窗口最大化,x坐标:%d,y坐标:%d", x,y);

            MessageBox(NULL, buf, "消息处理", MB_OK);

        }

    }

WM_SIZE消息

当我们调整窗口的大小时,都会触发WM_SIZE消息。它的wParam参数携带的是该消息产生的原因:

SIZE_RESTORED —— 重新调整窗口大小

SIZE_MAXIMIZED —— 最大化显示

SIZE_ MINIMIZED —— 最小化显示

其他参数宏详见MSDN

它的lParam参数携带的是重新调整大小后的窗口的高和宽,其中低字节代表宽,高字节代表高,这里我们通过代码验证,当窗口最大化后窗口的高和宽:

case WM_SIZE:

    {

        if (wParam == SIZE_MAXIMIZED)

        {

            short width = LOWORD(lParam);

            short hight = HIWORD(lParam);

            char buf[256];

            sprintf(buf, "窗口最大化,高度:%d,宽度:%d", hight, width);

            MessageBox(NULL, buf, "消息处理", MB_OK);

        }

    }

WM_SETTEXT消息

首先说明WM_SETTEXT消息不是一个用来做进程间发送数据用的,这个消息是用来设置窗口标题,或者按钮文本,或者Edit控件内容的。比如SetWindowText(HWND hwnd,LPCTSTR lpString)(设置窗口的标题)调用这个函数实际上就是产生了一个WM_SETTEXT消息,通常由默认回调函数DefWindowProc来处理。想想就行了,只能发送一个字符串有什么用?
但是WM_SETTEXT消息特殊的地方就是,系统为用这个消息发送的字符串开辟另外一块共享内存映射空间,使不同进程接收消息的线程也能够收到并且使用这个字符串。

对应的还有一个WM_GETTEXT消息,这个消息是从目标窗口句柄返回字符串信息,同样GetWindowText(HWND hwnd,LPCTSTR lpString,int iMaxCount)函数也是产生一个WM_GETTEXT消息由DefWindowProc来处理,参数中多了一个iMaxCount用来表示字符串的长度。

WM_COPYDATA消息
WM_COPYDATA消息把自定义的一块数据发送到目标线程,目标进程的窗口回调函数中必须有这个消息的处理方法,否则发了也没用。

WM_COPYDATA WMSETTEXT这两个数据传递消息都只能使用SnedMessage()发送,SnedMessage返回了系统就会释放开辟的内存空间,用其他的方法发送,系统不知道目标进程什么时候处理消息,所以也无法释放内存映射空间。

 

 

常见的消息相关的函数

BOOL PostMessage(HWND hwnd,UINT uMsg,WPARAM wParam,LPARAM lParam);
往进程的消息列队发送消息PostMessage,这个函数往指定进程的消息列队发送一个消息,发送完毕立即返回。调用函数无法知道发送的消息是否能被处理。如果这个指定窗口未处理完自己消息列队的所有消息前就推出了,就会处理不到post的消息。PostMessage发送的消息参数不能包含指针参数,比如不支持WM_SETTEXT消息

BOOL PostThreadMessage(DWORD dwThreadId,UINT uMsg,WPARAM wParam,LPARAM lParam);

这个函数和PostMessage类似,都是发送完消息立即返回,不同的是这个函数向指定的ThreadId发送一条消息。这个函数发送的消息不回被分配到目标进程窗口的回调函数,因为当消息放入列队时,MSG的hwnd被设置为NULL,没有窗口句柄,DispatchMessage能把消息分配给谁呢?PostThreadMessage也可以发送WM_QUIT消息,消息会放到队列的尾端。在qs_input之前处理该消息。
PostMessage 和PostThreadMessage发送WM_QUIT消息都会造成窗口的首尾代码无法执行。用的时候需要注意下。

GetMessage

GetMessage是阻塞函数,它会在消息循环中会一直阻塞直到消息队列中出现了消息可以被获取

GetMessage(

LPMSG lpMsg,  //指向MSG结构的指针,该结构从线程的消息队列里接收消息信息

HWND hWnd,   //取得其消息的窗口的句柄。当其值取NULL时,GetMessage为任何属于调用线程的窗口检索消息,线程消息通过PostThreadMessage寄送给调用线程。

UINT wMsgFilterMin, //指定被检索的最小消息值的整数

UINT wMsgFilterMax  //指定被检索的最大消息值的整数

)

//如果函数取得WM_QUIT之外的其他消息,返回非零值。如果函数取得WM_QUIT消息,返回值是零。如果出现了错误,返回值是-1。例如,当hWnd是无效的窗口句柄或lpMsg是无效的指针时。若想获得更多的错误信息,请调用GetLastError函数。

PeekMessage

PeekMessage是非阻塞函数,不管有没有获取到消息队列中的消息,它都会返回。PeekMessage更多用来检测消息队里中是否有消息,它的最后一个参数可以用来指定获取到消息后要不要把消息从消息队列中移除,通常情况下通过PeekMessage检测到消息队列有消息之后,再调用GetMessage区获取。

BOOL PeekMessage(

LPMSG IpMsg,  //接收消息信息的MSG结构指针

HWND hWnd,  //其消息被检查的窗口句柄。
 
UINT wMSGfilterMin,  //指定被检查的消息范围里的第一个消息。

UINT wMsgFilterMax,  //指定被检查的消息范围里的最后一个消息。

UINT wRemoveMsg   //确定消息如何被处理。此参数可取下列值之一
                    //PM_NOREMOVE      PeekMessage处理后,消息不从队列里除掉
                    //PM_REMOVE              PeekMessage处理后,消息从队列里除掉。
                    //PM_NOYIELD     此标志使系统不释放等待调用程序空闲的线程。可将PM_NOYIELD随意组合到PM_NOREMOVE或PM_REMOVE。
);

 


消息汇总

一、Windows消息分布

消息范围

说 明

0 ~ WM_USER – 1

系统消息

WM_USER ~ 0x7FFF

自定义窗口类整数消息

WM_APP ~ 0xBFFF

应用程序自定义消息

0xC000 ~ 0xFFFF

应用程序字符串消息

> 0xFFFF

为以后系统应用保留

 

二、常用Windows消息

消息名称

说 明

WM_NULL

0x0000

空消息,此消息将被接收窗口忽略

WM_CREATE

0x0001

应用程序创建一个窗口

WM_DESTROY

0x0002

一个窗口被销毁

WM_MOVE

0x0003

移动一个窗口

WM_SIZE

0x0005

改变一个窗口的大小

WM_ACTIVATE

0x0006

一个窗口被激活或失去激活状态

WM_SETFOCUS

0x0007

获得焦点后

WM_KILLFOCUS

0x0008

失去焦点

WM_ENABLE

0x000A

应用程序Enable状态改变时产生

WM_SETREDRAW

0x000B

设置窗口是否能重画

WM_SETTEXT

0x000C

应用程序发送此消息来设置一个窗口的文本

WM_GETTEXT

0x000D

应用程序发送此消息来复制对应窗口的文本到缓冲区

WM_GETTEXTLENGTH

0x000E

得到与一个窗口有关的文本的长度(不包含空字符)

WM_PAINT

0x000F

要求一个窗口重绘自己

WM_CLOSE

0x0010

当一个窗口或应用程序要关闭时发送一个信号

WM_QUERYENDSESSION

0x0011

用户选择结束对话框或应用程序自己调用ExitWindows()函数

WM_QUIT

0x0012

用来结束程序运行或应用程序调用Postquitmessage()函数来产生此消息

WM_QUERYOPEN

0x0013

当用户窗口恢复以前的大小位置时,把此消息发送给某个图标

WM_ERASEBKGND

0x0014

当窗口背景必须被擦除时(例如在窗口改变大小时)

WM_SYSCOLORCHANGE

0x0015

当系统颜色改变时,发送此消息给所有顶级窗口

WM_ENDSESSION

0x0016

当系统进程发出WM_QUERYENDSESSION消息后,此消息发送给应用程序

WM_SHOWWINDOW

0x0018

当隐藏或显示窗口是发送此消息给这个窗口

WM_ACTIVATEAPP

0x001C

当某个窗口将被激活时,将被激活窗口和当前活动(即将失去激活)窗口会收到此消息,发此消息给应用程序哪个窗口是激活的,哪个是非激活的

WM_FONTCHANGE

0x001D

当系统的字体资源库变化时发送此消息给所有顶级窗口

WM_TIMECHANGE

0x001E

当系统的时间变化时发送此消息给所有顶级窗口

WM_CANCELMODE

0x001F

发送此消息来取消某种正在进行的操作

WM_SETCURSOR

0x0020

如果鼠标引起光标在某个窗口中移动且鼠标输入没有被捕获时,发消息给该窗口

WM_MOUSEACTIVATE

0x0021

当光标在某个非激活的窗口中而用户正按着鼠标的某个键发送此消息给当前窗口

WM_CHILDACTIVATE

0x0022

发送此消息给MDI子窗口当用户点击此窗口的标题栏,或当窗口被激活、移动、改变大小

WM_QUEUESYNC

0x0023

此消息由基于计算机的训练程序发送,通过WH_JOURNALPALYBACK的Hook程序分离出用户输入消息

WM_GETMINMAXINFO

0x0024

当窗口要将要改变大小或位置时,发送此消息给该窗口

WM_PAINTICON

0x0026

当窗口图标将要被重绘时,发送此消息给该窗口

WM_ICONERASEBKGND

0x0027

在一个最小化窗口的图标在重绘前,当图标背景必须被重绘时,发送此消息给该窗口

WM_NEXTDLGCTL

0x0028

发送此消息给一个对话框程序以更改焦点位置

WM_SPOOLERSTATUS

0x002A

当打印管理列队增加或减少一条作业时发出此消息

WM_DRAWITEM

0x002B

当Button,ComboBox,Listbox,Menu控件的外观改变时,发送此消息给这些控件的所有者

WM_MEASUREITEM

0x002C

当Button,ComboBox,list box,ListView,Menu 项被创建时,发送此消息给控件的所有者

WM_DELETEITEM

0x002D

当ListBox 或 ComboBox 被销毁或当某些项通过发送LB_DELETESTRING、LB_RESETCONTENT、 CB_DELETESTRING、CB_RESETCONTENT 消息被删除时,发送此消息给控件的所有者

WM_VKEYTOITEM

0x002E

一个具有LBS_WANTKEYBOARDINPUT风格的ListBox控件发送此消息给它的所有者,以此来响应WM_KEYDOWN消息

WM_CHARTOITEM

0x002F

一个具有LBS_WANTKEYBOARDINPUT风格的ListBox控件发送此消息给它的所有者,以此来响应WM_CHAR消息

WM_SETFONT

0x0030

应用程序绘制控件时,发送此消息得到以何种字体绘制控件中的文本

WM_GETFONT

0x0031

应用程序发送此消息得到当前控件绘制文本的字体

WM_SETHOTKEY

0x0032

应用程序发送此消息让一个窗口与一个热键相关联

WM_GETHOTKEY

0x0033

应用程序发送此消息来判断热键与某个窗口是否有关联

WM_QUERYDRAGICON

0x0037

此消息发送给最小化窗口,当此窗口将要被拖放而它的类中没有定义图标,应用程序就返回一个图标或光标的句柄,当用户拖放图标时系统显示这个图标或光标

WM_COMPAREITEM

0x0039

发送此消息来判定ComboBox或ListBox新增加的项的相对位置

WM_COMPACTING

0x0041

显示内存已经很少了

WM_WINDOWPOSCHANGING

0x0046

当调用SetWindowPos()函数改变窗口的大小和位置后,发送此消息给该窗口

WM_POWER

0x0048

当系统将进入挂起状态时发送此消息给所有进程

WM_COPYDATA

0x004A

当一个应用程序传递数据给另一个应用程序时发送此消息

WM_CANCELJOURNAL

0x004B

当某个用户取消程序日志激活状态,发送此消息给应用程序

WM_NOTIFY

0x004E

当某个控件的某个事件已经发生或这个控件需要得到一些信息时,发送此消息给它的父窗口

WM_INPUTLANGCHANGEREQUEST

0x0050

当用户选择某种输入语言,或输入语言的热键改变

WM_INPUTLANGCHANGE

0x0051

当应用程序输入语言改变后发送此消息给受影响的最顶级窗口

WM_TCARD

0x0052

当应用程序已经初始化Windows帮助例程时发送此消息给应用程序

WM_HELP

0x0053

当用户按下了F1,如果某个菜单是激活的,就发送此消息给此窗口关联的菜单,否则就发送给有焦点的窗口,如果当前都没有焦点,就把此消息发送给当前激活的窗口

WM_USERCHANGED

0x0054

当用户已经登录或退出后发送此消息给所有的窗口,当用户登录或退出时系统更新用户的具体设置信息,在用户更新设置时系统马上发送此消息

WM_NOTIFYFORMAT

0x0055

公用控件和它们的父窗口通过此消息来判断在WM_NOTIFY消息中是使用ANSI还是UNICODE形式的结构,使用此控件能使某个控件与它的父控件进行相互通信

WM_CONTEXTMENU

0x007B

当用户在某个窗口中点击右键,则发送此消息给该窗口

WM_STYLECHANGING

0x007C

当将要调用SetWindowLong()函数窗口的一个或多个风格时,发送此消息给该窗口

WM_STYLECHANGED

0x007D

当调用SetWindowLong()函数改变了窗口的一个或多个风格后,发送此消息给该窗口

WM_DISPLAYCHANGE

0x007E

当显示器的分辨率改变后发送此消息给所有的窗口

WM_GETICON

0x007F

发送此消息给某个窗口,返回与某个窗口有关联的大图标或小图标的句柄

WM_SETICON

0x0080

应用程序发送此消息让一个新的大图标或小图标与某个窗口关联

WM_NCCREATE

0x0081

当某个窗口第一次被创建时,此消息在WM_CREATE消息被发送前发送

WM_NCDESTROY

0x0082

此消息通知某个窗口,正在销毁非客户区

WM_NCCALCSIZE

0x0083

当计算某个窗口的客户区大小和位置时发送此消息

WM_NCHITTEST

0x0084

移动鼠标,按住或释放鼠标时产生此消息

WM_NCPAINT

0x0085

当某个窗口的框架必须被绘制时,应用程序发送此消息给该窗口

WM_NCACTIVATE

0x0086

通过改变某个窗口的非客户区来表示窗口是处于激活还是非激活状态时,此消息被发送给该窗口

WM_NCMOUSEMOVE

0x00A0

当光标在窗口的非客户区(窗口标题栏及边框)内移动时发送此消息给该窗口

WM_NCLBUTTONDOWN

0x00A1

当光标在窗口的非客户区并按下鼠标左键时发送此消息

WM_NCLBUTTONUP

0x00A2

当光标在窗口的非客户区并释放鼠标左键时发送此消息

WM_NCLBUTTONDBLCLK

0x00A3

当光标在窗口的非客户区并双击鼠标左键时发送此消息

WM_NCRBUTTONDOWN

0x00A4

当光标在窗口的非客户区并按下鼠标右键时发送此消息

WM_NCRBUTTONUP

0x00A5

当光标在窗口的非客户区并释放鼠标右键时发送此消息

WM_NCRBUTTONDBLCLK

0x00A6

当光标在窗口的非客户区并双击鼠标右键时发送此消息

WM_NCMBUTTONDOWN

0x00A7

当光标在窗口的非客户区并按下鼠标中键时发送此消息

WM_NCMBUTTONUP

0x00A8

当光标在窗口的非客户区并释放鼠标中键时发送此消息

WM_NCMBUTTONDBLCL

0x00A9

当光标在窗口的非客户区并双击鼠标中键时发送此消息

WM_KEYDOWN

0x0100

按下一个非系统键(按下键时未按下“ALT”键)

WM_KEYUP

0x0101

释放一个非系统键

WM_CHAR

0x0102

按下某键,当TranslateMessage()转发WM_KEYDOWN后发送本消息

WM_DEADCHAR

0x0103

释放某键,当TranslateMessage()转发WM_KEYUP后发送本消息

WM_SYSKEYDOWN

0x0104

当按住ALT键同时按下其他键时发送此消息给拥有键盘焦点的窗口

WM_SYSKEYUP

0x0105

当释放一个键同时按住ALT键时发送此消息给拥有键盘焦点的窗口

WM_SYSCHAR

0x0106

当TranslateMessage()转发WM_SYSKEYDOWN后发送此消息给拥有键盘焦点的窗口

WM_SYSDEADCHAR

0x0107

当TranslateMessage()转发WM_SYSKEYUP后发送此消息给拥有键盘焦点的窗口

WM_INITDIALOG

0x0110

在被显示前发送此消息对话框,通常用此消息初始化控件和执行其他任务

WM_COMMAND

0x0111

选择窗口菜单项或某个控件发送一条消息给它的父窗口或按下一个快捷键时产生此消息

WM_SYSCOMMAND

0x0112

选择窗口菜单项或选择最大化或最小化时,发送此消息给该窗口

WM_TIMER

0x0113

发生了定时器事件

WM_HSCROLL

0x0114

当窗口水平滚动条产生一个滚动事件时发送此消息给该窗口和滚动条的所有者

WM_VSCROLL

0x0115

当窗口垂直滚动条产生一个滚动事件时发送此消息给该窗口和滚动条的所有者

WM_INITMENU

0x0116

当一个菜单将要被激活时发送此消息,它发生在按下菜单项或按下菜单快捷键时,它允许程序在显示前更改菜单

WM_INITMENUPOPUP

0x0117

当一个下拉菜单或子菜单将要被激活时发送此消息,它允许显示前在修改菜单而不必更改整个菜单

WM_MENUSELECT

0x011F

选择一条菜单项时发送此消息给菜单的所有者(一般是窗口)

WM_MENUCHAR

0x0120

当菜单已被激活且用户按下了某个键(非快捷键),发送此消息给菜单的所有者

WM_ENTERIDLE

0x0121

当一个有模式对话框或菜单进入空闲状态时发送此消息给它的所有者,空闲状态指在处理完一条或几条先前的消息后,消息列队为空

WM_MENURBUTTONUP

0x0122

当光标位于菜单项上时,释放鼠标右键产生此消息

WM_MENUDRAG

0x0123

当拖动菜单项时,发送此消息给拖放菜单的所有者

WM_MENUGETOBJECT

0x0124

当光标移入菜单项或者从菜单项中心移到菜单项顶部或底部时,发送此消息给拖放菜单的所有者

WM_UNINITMENUPOPUP

0x0125

当下拉菜单或者子菜单被销毁时产生此消息

WM_MENUCOMMAND

0x0126

当用户选择菜单项时产生此消息

WM_CHANGEUISTATE

0x0127

应用程序发送此消息表明用户界面(UI)状态应当被改变

WM_UPDATEUISTATE

0x0128

应用程序发送此消息改变指定窗口及其子窗口的用户界面(UI)状态

WM_QUERYUISTATE

0x0129

应用程序发送此消息得到某个窗口的用户界面(UI)状态

WM_CTLCOLORMSGBOX

0x0132

绘制消息框前发送此消息给它的父窗口,通过响应这条消息,父窗口可以通过使用给定的相关显示设备的句柄来设置消息框的文本和背景颜色

WM_CTLCOLOREDIT

0x0133

绘制编辑型控件前发送此消息给它的父窗口,可用来设置编辑框的文本和背景颜色

WM_CTLCOLORLISTBOX

0x0134

绘制列表框控件前发送此消息给它的父窗口,可用来设置编辑框的文本和背景颜色

WM_CTLCOLORBTN

0x0135

绘制按钮控件前发送此消息给它的父窗口,可用来设置编辑框的文本和背景颜色

WM_CTLCOLORDLG

0x0136

绘制对话框前发送此消息给它的父窗口,可用来设置编辑框的文本和背景颜色

WM_CTLCOLORSCROLLBAR

0x0137

绘制滚动条控件前发送此消息给它的父窗口,可用来设置滚动条控件的文本和背景颜色

WM_CTLCOLORSTATIC

0x0138

绘制静态控件前发送此消息给它的父窗口,可用来设置静态控件的文本和背景颜色

WM_MOUSEMOVE

0x0200

鼠标移动

WM_LBUTTONDOWN

0x0201

按下鼠标左键

WM_LBUTTONUP

0x0202

释放鼠标左键

WM_LBUTTONDBLCLK

0x0203

双击鼠标左键

WM_RBUTTONDOWN

0x0204

按下鼠标右键

WM_RBUTTONUP

0x0205

释放鼠标右键

WM_RBUTTONDBLCLK

0x0206

双击鼠标右键

WM_MBUTTONDOWN

0x0207

按下鼠标中键

WM_MBUTTONUP

0x0208

释放鼠标中键

WM_MBUTTONDBLCLK

0x0209

双击鼠标中键

WM_MOUSEWHEEL

0x020A

当鼠标滚轮转动时发送此消息给当前获得焦点的窗口

WM_PARENTNOTIFY

0x0210

当MDI子窗口被创建或被销毁,或当光标位于子窗口上且用户按了一下鼠标键时,发送此消息给它的父窗口

WM_ENTERMENULOOP

0x0211

发送此消息通知应用程序的主窗口进程已经进入了菜单模式循环

WM_EXITMENULOOP

0x0212

发送此消息通知应用程序的主窗口进程已经退出了菜单模式循环

WM_SIZING

0x0214

调整窗口大小时发送此消息给窗口,通过此消息应用程序可以监视或修改窗口大小和位置

WM_CAPTURECHANGED

0x0215

当窗口设定为不捕获鼠标事件时,发送此消息给该窗口

WM_MOVING

0x0216

移动窗口时发送此消息给窗口,通过此消息应用程序可以监视或修改窗口大小和位置

WM_POWERBROADCAST

0x0218

发送此消息给应用程序通知它有关电源管理事件

WM_DEVICECHANGE

0x0219

当设备的硬件配置改变时发送此消息给应用程序或设备驱动程序

WM_MDICREATE

0x0220

应用程序发送此消息给多文档的客户窗口来创建一个MDI 子窗口

WM_MDIDESTROY

0x0221

应用程序发送此消息给多文档的客户窗口来关闭一个MDI 子窗口

WM_MDIACTIVATE

0x0222

应用程序发送此消息给多文档的客户窗口通知客户窗口激活另一个MDI子窗口,当客户窗口收到此消息后,它发出WM_MDIACTIVE消息给MDI子窗口(未激活)来激活它

WM_MDIRESTORE

0x0223

应用程序发送此消息给MDI客户窗口通知子窗口恢复到原来大小

WM_MDINEXT

0x0224

应用程序发送此消息给MDI客户窗口激活下一个或前一个窗口

WM_MDIMAXIMIZE

0x0225

应用程序发送此消息给MDI客户窗口以最大化一个MDI子窗口

WM_MDITILE

0x0226

应用程序发送此消息给MDI客户窗口以平铺方式重新排列所有MDI子窗口

WM_MDICASCADE

0x0227

应用程序发送此消息给MDI客户窗口以层叠方式重新排列所有MDI子窗口

WM_MDIICONARRANGE

0x0228

应用程序发送此消息给MDI客户窗口重新排列所有最小化的MDI子窗口

WM_MDIGETACTIVE

0x0229

应用程序发送此消息给MDI客户窗口以找到激活的子窗口的句柄

WM_MDISETMENU

0x0230

应用程序发送此消息给MDI客户窗口用MDI菜单代替子窗口的菜单

WM_ENTERSIZEMOVE

0x0231

当窗口进入移动或改变大小模式循环时,发送此消息给该窗口

WM_EXITSIZEMOVE

0x0232

当窗口退出移动或改变大小模式循环时,发送此消息给该窗口

WM_DROPFILES

0x0233

当用户在应用程序窗口中拖动某个文件时,产生此消息

WM_MDIREFRESHMENU

0x0234

应用程序发送此消息给MDI客户窗口以刷新窗口菜单

WM_MOUSEHOVER

0x02A1

当光标在窗口客户区悬停超过TrackMouseEvent()指定的时间时,发送此消息给该窗口

WM_MOUSELEAVE

0x02A3

当光标离开窗口客户区超过TrackMouseEvent()指定的时间时,发送此消息给该窗口

WM_CUT

0x0300

应用程序发送此消息给一个编辑框或ComboBox以删除当前选择的文本

WM_COPY

0x0301

应用程序发送此消息给一个编辑框或ComboBox以复制当前选择的文本到剪贴板

WM_PASTE

0x0302

应用程序发送此消息给一个编辑框或ComboBox以从剪贴板中得到数据

WM_CLEAR

0x0303

应用程序发送此消息给一个编辑框或ComboBox以清除当前选择的内容

WM_UNDO

0x0304

应用程序发送此消息给一个编辑框或ComboBox以撤消最后一次操作

WM_DESTROYCLIPBOARD

0x0307

当调用EmptyClipboard()清空剪贴板时,发送此消息给剪贴板所有者

WM_DRAWCLIPBOARD

0x0308

当剪贴板的内容变化时发送此消息给剪贴板观察链中的第一个窗口,它允许用剪贴板观察窗口来显示剪贴板的新内容

WM_PAINTCLIPBOARD

0x0309

当剪贴板包含CF_OWNERDIPLAY格式的数据且剪贴板观察窗口的客户区需要重绘时,发送此消息给剪贴板所有者

WM_VSCROLLCLIPBOARD

0x030A

当剪贴板包含CF_OWNERDIPLAY格式的数据且剪贴板观察窗口发生垂直滚动条事件时,剪贴板观察窗口发送此消息给剪贴板所有者

WM_SIZECLIPBOARD

0x030B

当剪贴板包含CF_OWNERDIPLAY格式的数据且剪贴板观察窗口的客户区域的大小已经改变时,剪贴板观察窗口发送此消息给剪贴板的所有者

WM_ASKCBFORMATNAME

0x030C

剪贴板观察窗口发送此消息给剪贴板所有者以获得CF_OWNERDISPLAY剪贴板格式的名字

WM_CHANGECBCHAIN

0x030D

当一个窗口从剪贴板观察链中移去时发送此消息给剪贴板观察链中的第一个窗口

WM_HSCROLLCLIPBOARD

0x030E

当剪贴板包含CF_OWNERDIPLAY格式的数据且剪贴板观察窗口发生水平滚动条事件时,剪贴板观察窗口发送此消息给剪贴板所有者

WM_QUERYNEWPALETTE

0x030F

发送此消息给将要获得键盘焦点的窗口,此消息使窗口在获得焦点时同时有机会实现它的逻辑调色板

WM_PALETTEISCHANGING

0x0310

应用程序将要实现它的逻辑调色板时发送此消息通知所有应用程序

WM_PALETTECHANGED

0x0311

获得焦点的窗口实现它的逻辑调色板后发送此消息给所有顶级并重叠的窗口,以此

来改变系统调色板

WM_HOTKEY

0x0312

当用户按下由RegisterHotKey()注册的热键时产生此消息

WM_PRINT

0x0317

应用程序发送此消息给窗口,要求窗口在指定设备环境中绘制自己,一般情况下是打印机设备环境

WM_PRINTCLIENT

0x0318

应用程序发送此消息给窗口,要求窗口在指定设备环境中绘制窗口客户区,一般情况下是打印机设备环境

WM_APP

0x8000

帮助用户自定义消息,自定义消息可以为WM_APP+X,X为正整数

WM_USER

0x0400

帮助用户自定义消息,自定义消息可以为WM_USER+X,X为正整数

 

三、通知消息-按钮

消息名称

说 明

BN_CLICKED

单击按钮

BN_DISABLE

按钮被禁止

BN_DOUBLECLICKED

双击按钮

BN_HILITE

加亮按钮

BN_PAINT

按钮应当重画

BN_UNHILITE

加亮应当去掉

 

四、通知消息-组合框

消息名称

说 明

CBN_CLOSEUP

组合框的列表框被关闭

CBN_DBLCLK

用户双击了一个字符串

CBN_DROPDOWN

组合框的列表框被拉下

CBN_EDITCHANGE

用户修改了组合框中的文本

CBN_EDITUPDATE

组合框内的文本即将更新

CBN_ERRSPACE

组合框内存不足

CBN_KILLFOCUS

组合框失去输入焦点

CBN_SELCHANGE

在组合框中选择了一项

CBN_SELENDCANCEL

用户的选择将被忽略

CBN_SELENDOK

用户的选择将被执行

CBN_SETFOCUS

组合框获得输入焦点

 

 

五、通知消息-编辑框

消息名称

说 明

EN_CHANGE

编辑框中的文本己更新

EN_ERRSPACE

编辑框内存不足

EN_HSCROLL

用户点击了水平滚动条

EN_KILLFOCUS

编辑框失去输入焦点

EN_MAXTEXT

插入的内容被截断

EN_SETFOCUS

编辑框获得输入焦点

EN_UPDATE

编辑框中的文本将要更新

EN_VSCROLL

用户点击了垂直滚动条

 

六、通知消息-列表框

消息名称

说 明

LBN_DBLCLK

用户双击了一项

LBN_ERRSPACE

列表框内存不足

LBN_KILLFOCUS

列表框正在失去输入焦点

LBN_SELCANCEL

用户选择被取消

LBN_SELCHANGE

用户选择将改变

LBN_SETFOCUS

列表框获得输入焦点

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页