l_lucky的博客

博客写作技巧及图书相关小知识

如何写好博客——网文版式设计技巧

如何写好博客——网文版式设计技巧


一、版式设计是什么

版式设计是指在一种既定的版面上把文章的结构、层次、插图等方面作艺术而又合理的处理,给读者阅读带来方便与舒适。以下内容并非规定,仅是我自己的一些体会,大家可以按需去糟取精。

二、版式设计注意事项

  1. 一篇文章中出现的颜色、字体、字号等最好不要超过3种。经常看到一些文章用N种字体和颜色来标示重点内容,效果适得其反。不仅没起到强调的作用,反而给人一种很混乱的感觉。

  2. 在不影响表达效果的前提下,建议少用图片。现在读者大多用移动设备浏览文章,非重要图片的过度使用会导致文章浏览量下降。

  3. 和谐、完美的版式效果依赖于合适的图文比例。尽量避免大篇幅独句成段、图片高频率出现等问题。以一个读者的视角来把握图文比例。

  4. 需要看清楚其上文字的图片一定要清晰,否则建议用文字描述代替图片展示。

  5. 可以用段首缩进或留段间距的方式来保持段落之间的层次感,保证良好的阅读体验。

  6. 图片上加文字时,尽量从图片中吸取一个恰当的颜色来设置文字颜色。


====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ly_luky/article/details/49905833
想对作者说点什么? 我来说一句

栅格系统与版式设计

2013年09月25日 9.48MB 下载

版式设计原理-视觉设计.彩图版.pdf

2015年05月03日 30.85MB 下载

版式设计攻略PDF

2014年06月06日 38.44MB 下载

版式设计从入门到精通

2016年04月05日 44.4MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

如何写好博客——网文版式设计技巧

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭