打造“个人知识库”

在以前举办的巡回讲座时有许多读得就问到同一个问题,就是如何有效记往这些平常在工作摸索或者从书中,或与网友交流中得到的经验与方法。说经常在工作遇到某些问题似曾相识,却想不起以前的解决方法了,很是苦恼。其实这是每个人都会遇到的,不是个人问题。特别是对于我们网管这个行业,所涉及的知识面非常广,可以说没有人能把所看到,所学到的知识都一次性记下来。怎么办呢?我的建议是形成个人的知识库。这一点非常重要。
事实上,在我们的日常工作、学习,以及与网友的交流中经常会遇到一些自己认为非常好的知识点、经验、或技巧。以前我们总认为这么简单的自己记得住的,但事实一再证明,我们的认识是错误的。我们的大脑不可能记得住那么东西,而且长久时间不会忘记的。如果我们能够坚持每天把这些重要的知识点,经验、技巧记录下来,就会给日后的工作带来极大的方便,遇到同类问题时只要一查就知道了,效率提高了许多。日积月累就是一笔不小的知识财富了。许多高水平的人,并不是他(她)本身有多少特别的经历,而是在于他们善于学习,善于学习他人的经验,并且记录下来成为自己的知识。一般来说,记录在知识库中的都是比较重要的知识点,或者经验、技巧性比较高的,对自己来说都是精华。对这些知识的掌握,对于个人来说,可以是一种能力的最好体现。
以前大家通常所强调的是做学习或工作笔记,但现在这种学习方法现在已经过时,最好的方法是形成自己的个人知识库。工作笔记,或者读书笔记通常是以流水帐式的记录方式记录的,查询起来非常不方便,利用率非常低,而我这里所说的“个人知识库”则是以数据库形式记录的,可以从多个方面,以不同关键字快速查询,查询的速度、精度和利用率都高许多。个人知识库中包括的内容可以是某个非常重要的知识点,也可以是某个,或者某类问题的解决方法,还可以是一些简单的经验与技巧,甚至仅是一个以前一直难以记住的网络术语等。我们可以利用简单的数据库知识来建立自己的知识库,ACCESS,甚至EXCEL都可以。
随着时间的推移,知识库中所记录的知识点非常多,这就要求我们在一开始就形成一个良好的分类记录方式,否则即使有了知识库,在需要时面对几百,几千,甚至几万条记录也无从查起,起不到应有的作用。对于知识库数据库中各字段的划分方法,没有统一的标准,这具体要根据自己当前的知识和技能水平,或者喜好而定。但就字段而言,最好有:序号(方便了解当前记录的条数)、类型(是分类查询的关键字段,下面要设置多个查询关键词)、名称(方便按名称查询)、描述(描述具体的知识点)、登录时间(方便按时间段查询)等这么几个。
在这里关键是对“类型”这个字段的划分设置了,也是“类型”这个字段的划分标准。这要根据个人而定的,有的人可能喜欢按技术类型划分,如网络标准、网络协议、网络设备、操作系统、应用软件等。在网络标准中又可再细分局域网标准、广域网标准;网络协议中又细分以太网协议、令牌网协议、数据通信协议、路由协议等;网络设备中可以细分为交换机、路由器、防火墙等;操作系统可以分为Windows 9xWindows 2000Windows Server 2003LinuxUnix等;应用软件又可分为WordExcelOutlook等。还有的人喜欢按网管工作性质来划分,如分为网络应用、网络组建、网络管理、网络安全、网络存储、服务器等。网络应用可细分为Web服务器、FTP服务器、邮件服务器、即时通信服务器等,网络组建和网络管理都可细分为Windows 2000Windows Server 2003LinuxUnix等,网络存储又可以细分为DASNASFC-SANIP-SAN、虚拟存储等,服务器又可分为处理器、内存、总线、扩展、容错、负载均衡等。当然还可以是其他分类方式,只要能满足自己今后快速查询,便于记录就可以了。而且也可以在二级关键字下面再细分,但一般来说,没有必要的,否则数据库结构就比较复杂了。
有了个人知识库后,我们不仅在需要时通过筛选、查询得到所需要的知识点,来帮助解决我们在工作和学习中遇到的难题,我们还可以把它当作工作笔记,或学习笔记,,甚至教材,经常学习。这可都是精华,经常学习可以加深印象,使这一个个精华全部变为自己的知识,全方位提升自己。 
 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页