用apache在本机配置多个基于ip的虚拟主机

己在做网站的时候总会遇到这样一个麻烦:如果同时在做2个或两个以上的网站,但是,默认的apache的配 置是只有一个网站,这样的话,切换起来很不方便。其实这个问题很好解决,就是把本机的apache配置成为虚拟服务器。但是,网上大多数教程的是教用 apache如何配置基于域名的虚拟主机的,而在本机调试网站的时候,一般都是用本地ip(127.0.0.1 或 localhost)直接访问,没有用到域名。所以得把apache配置成为基于ip地址的虚拟主机才行。

首先,补充一点理论知识:(如果熟悉网络的话可以略过)
网络课告诉我们,所有以127打头的ip地址都应该指向本机,并不只有127.0.0.1,这点大家可以试试。
这样一来,也就是说本机有足够多的ip地址供你来开设虚拟主机了。

然后,进入正式的配置工作,下面是apache的httpd.conf里相关配置部分:
1、Listen部分,必须直接指定端口,不指定ip地址,配置应写为:
Listen 80
2、不用像基于域名的虚拟主机那样写“NameVirtualHost”。

3、虚拟主机配置段:
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
    DocumentRoot /path/to/your/first/virtual/host
    ServerName 127.0.0.1:80
</VirtualHost>
<VirtualHost 127.0.0.2:80>
    DocumentRoot /path/to/your/second/virtual/host
    ServerName 127.0.0.2:80
</VirtualHost>

...

4、然后相应的配置好各个目录属性,下面是一个目录属性的典型配置:
<Directory "/path/to/your/first/virtual/host">
    Options Indexes FollowSymLinks Multiviews
    AllowOverride All
    Order Allow,Deny
    Allow from all
</Directory>
</Directory>  在虚拟主机内

重启apache2以后,你的虚拟主机就配置好了,以后就可以通过127.0.0.1和127.0.0.2进入不同的站点了。
阅读更多
个人分类: apache
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭