解决Thinkpad电脑滋滋吱吱声的方法

原因:Intel的CPU会在空闲时期自动进入低功耗模式,这种模式一般比较激进,一旦CPU空闲一段时间,如0.1ms(对于CPU来说,可就是几十万个周期了)就自动从正常模式切换到低功耗模式。切换的时候会对供电电路造成一定影响,产生很轻微的噪声。

但是,上述的切换异常频繁,每秒数万次,产生的噪声就比较可观了,尤其是夜深人静、电脑风扇不转的时候,这种声音就很讨厌。

解决:电脑开机按“Enter”键进入BIOS,选择“config”---“Power”---“CPU Power Management” 改为“Disable”即可。

关闭上述低功耗过程,并不会影响电脑的待机时间。当外接电源使用时,更是没必要打开。

后记:这种电源切换造成高频啸叫的情况,在Intel的后续CPU中(如i3/5-8x00)基本解决了,说明Intel还是注意到这种问题,换成了更优的电源策略。

博主本人作为一名IC设计从业人员,目前博士在读,曾在芯片公司从事数字芯片设计,接触过CPU的低功耗管理问题,深知这种问题的复杂性。经过本次解决电脑噪声的经历,本人对芯片的低功耗设计又多了一层认识。特此记录。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页