java之get/set方法的作用:灵活、安全

1.灵活性
比如我们有一个Person类,我们给它设置一个属性name,但是我们希望在取名字的时候,不是只显示名字,而是把名字按我们的要求输出,比如”我的名字叫XX”
我们只要定义一个person对象,并给他setName(xx),再getName的时候,就会显示我的名字叫XX。在实际业务中还可以有更灵活的运用,这里就不举例了。

2.安全性。
比如我们的操作系统在新建用户或在共享文件的时候,经常会提示对针对某个用户的权限是什么,是只读还是只写还是可读写,这里的读写就好比get/set。
对于类来说,如果直接用public定义某个属性,那么这个属性是可读可写的,
如果你希望一个类的某个属性是只能读取,不能写入的时候,上面用public定义某个属性就不能满足了,
我们可以使用private定义属性,再定义一个get方法,但是不定义set方法来实现。反之,只定义set,不定义get则表示该属性是只写不能读的

即:使用成员变量,若定义为private,则不可读,且不可写,该成员只能同过构造函数传值,其他情况无法使用。
          若定义为public, 则可读又可写,不安全。
若想可读不可写,或可写不可读,就体现出get/set方法的用处了。

发布了113 篇原创文章 · 获赞 22 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览