【计算机网络】 之 数据链路层 === MAC地址、ARP协议

数据链路层


用于两个设备(同一种数据链路节点)之间进行传递

MAC地址

  • MAC地址用来识别数据链路层中相连的节点;
  • 长度为48位, 及6个字节. 一般用16进制数字加上冒号的形式来表示(例如: 08:00:27:03:fb:19)
  • 在网卡出厂时就确定了, 不能修改. mac地址通常是唯一的(虚拟机中的mac地址不是真实的mac地址, 可能会冲突; 也有些网卡支持用户配置mac地址)。

IP地址描述的是路途总体的 起点 和 终点;
MAC地址描述的是路途上的每一个区间的起点和终点

ARP协议

, ARP不是一个单纯的数据链路层的协议, 而是一个介于数据链路层和网络层之间的协议;

ARP协议建立了主机 IP地址 和 MAC地址的映射关系

在这里插入图片描述
这个时候,ARP协议就派上用场了。ARP全称是地址解析协议(Address Resolution Protocol),其基本功能为透过目标设备的IP地址,查询目标设备的MAC地址,以保证通信的顺利进行,它是IPv4中网络层必不可少的协议。

现在路由器要给主机B发送一条消息,必须得知道主机B的MAC地址才能进行通信。这个时候路由器会发送一个ARP请求,该请求是以广播的形式发送的,每一台连接到该路由器的主机都收到得到这条消息。但是只有主机B检查到自己的IP地址符合要求。于是主机B发送给路由器一条ARP响应,把自己的MAC的地址告诉了路由器。就像下面图示的那样:

在这里插入图片描述
每次路由器发送一个ARP请求的时候,就会增加一条数据,这一条数据记录了IP地址对应的MAC地址,这样路由器下次再给该主机发送消息的时候就不用广播了。当然如同交换机的CAM表中的数据有生存了时间一样,路由表中的数据也有生存时间。试想一下,如果数据一直存在,那么路由器岂不是需要花大量的存储空间来缓存已经失效的数据。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页