虚拟内存是什么?有什么用?

为什么要虚拟内存

计算机的三大主件:主板、CPU、内存。程序的执行过程是,先从磁盘加载到内存,然后CPU和内存进行数据的交换和处理等实际内部操作,从而实现相应的功能。

但是内存的容量十分有限,由于内存的造价较高,计算机用户升级内存容量也是一笔不小的开支。

虚拟内存的出现和应用,让计算机内存容量不够的情况得到部分的解决。

什么是虚拟内存

计算机对内存分为物理内存虚拟内存

物理内存是计算机中实际的内存大小,由RAM芯片组成。

虚拟内存则是虚拟出来的,其实是用磁盘代替内存。

工作原理

当系统的物理内存不够用时,就需要将物理内存的一部分空间释放出来,以供当前程序运行。

被释放的空间有可能是很长时间没什么操作的程序,这些释放的空间临时被保存到交换分区,等要运行的时候,再从交换分区恢复保存的数据到内存中。

LINUX系统实现虚拟内存的两种方法:交换分区交换文件

交换分区其实是新建一个分区,将该分区挂载作为交换空间。

交换文件是磁盘驱动器没有足够的空间新建一个交换分区,就会手动创建一个文件将RAM里的非活动内容交换到其中。

虚拟内存的好处

  • 可以轻松的保存那些几乎不使用又被占用的RAM块,可以将释放的RAM块用于容纳更多的优先级比较高的程序。
  • 防止RAM空间用完,无法执行其他的程序。
  • 虚拟内存充当了RAM备份,从而增大了RAM实际空间。
  • 提高了系统的整体性能。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页