Android WIFI 模块

1.怎样获取wifi对象并进行操作
要操作WIFI设备,需要先获取Context.getSystemService(Context.WIFI_SERVICE)来获取WifiManager对象,并通过这个对象来管理WIFI设备。
 
addNetwork(WifiConfiguration config) 添加一个config描述的WIFI网络,默认情况下,这个WIFI网络是DISABLE状态的。
calculateSignalLevel(int rssi , int numLevels) 计算信号的等级
compareSignalLevel(int rssiA, int rssiB) 对比网络A和网络B的信号强度
createWifiLock(int lockType, String tag) 创建一个WIFI 锁,锁定当前的WIFI连接
disableNetwork(int netId) 让一个网络连接失效
disconnect() 断开当前的WIFI连接
enableNetwork(int netId, Boolean disableOthers) 连接netId所指的WIFI网络,并是其他的网络都被禁用
getConfiguredNetworks() 获取网络连接的状态
getConnectionInfo() 获取当前连接的信息
getDhcpInfo() 获取DHCP 的信息
getScanResulats() 获取扫描测试的结果
getWifiState() 获取当前WIFI设备的状态
isWifiEnabled() 判断WIFI设备是否打开
pingSupplicant() ping操作,和PC的ping操作相同作用
ressociate() 重新连接WIFI网络,即使该网络是已经被连接上的
reconnect() 重新连接一个未连接上的WIFI网络
removeNetwork() 移除某一个网络
saveConfiguration() 保留一个配置信息
setWifiEnabled() 让一个连接有效
startScan() 开始扫描
updateNetwork(WifiConfiguration config) 更新一个网络连接
2.常用的wifi状态
WIFI_STATE_DISABLED WIFI网卡不可用 
WIFI_STATE_DISABLING WIFI网卡正在关闭 
WIFI_STATE_ENABLED WIFI网卡可用 
WIFI_STATE_ENABLING WIFI网卡正在打开 
WIFI_STATE_UNKNOWN WIFI网卡状态不可知
3.列表查看有连接信号的wifi热点
ScanResult对象就是用来表示附近wifi热点的属性的,可以通过WifiManager.getScanResults()返回一个ScanResult列表,后面我附上查看附近wifi热点的demo,ScanResult的重要属性有一下几个:
BSSID 接入点的地址
SSID 网络的名字,唯一区别WIFI网络的名字
Capabilities 网络接入的性能
Frequency 当前WIFI设备附近热点的频率(MHz)
Level 所发现的WIFI网络信号强度
4.连接wifi热点
通过WifiManager.getConfiguredNetworks()方法会返回WifiConfiguration对象的列表,然后再调用WifiManager.enableNetwork();方法就可以连接上指定的热点。
5.查看已经连接上的wifi信息
WifiInfo是专门用来表示连接的对象,这个对象可以通过WifiManager.getConnectionInfo()来获取。WifiInfo中包含了当前连接中的相关信息。
 
getBSSID() 获取BSSID属性
getDetailedStateOf() 获取客户端的连通性
getHiddenSSID() 获取SSID 是否被隐藏
getIpAddress() 获取IP 地址
getLinkSpeed() 获取连接的速度
getMacAddress() 获取Mac 地址
getRssi() 获取802.11n 网络的信号
getSSID() 获取SSID
getSupplicanState() 获取具体客户端状态的信息
在wifi操作中常用的类和方法就这些,下面给出一个列表显示wifi热点的demo。

Android提供了android.net.wifi包供我们操作WiFi。首先介绍一下几个类:

WifiManager:提供了管理WiFI连接的大部分API

ScanResult:已经检测出的接入点(包括接入点的地址、名称、身份认证、频率、信号强度)

WifiConfiguration:WiFi连接的网络配置(包括安全配置等)

WifiInfo:WiFI无线连接的描述(包括接入点、网络连接状态、隐藏的接入点、IP地址、连接速度、MAC地址、网络ID、信号强度等等)

WifiManager.WifiLock:允许应用程序一直使用WiFI无线网络,通常情况下当用户在一段时间内没有任何操作的时候,WiFi网络会自动关闭。我们使用WifiLock来锁定WiFi网络,使其一直保持连接,直到这个锁被释放。多个应用程序可能有多个锁,当多有的应用程序的锁都被释放的时候,WiFi才被关闭。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页