485线路保护

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lyx123/article/details/50224605

本设计电路如上图所示。D8为防反向二极管,当本机电源关闭,外部电源不会通过信号线到VCC,避免CPU因低压处于休眠状态。为防止输入信号过流,在485信号输出端串联了2个X60-100的可恢复性保险丝X2、X3,X60-100保险丝在低于100mA时阻值为4.5欧姆,当电流高于100mA成高阻抗,耐压最高可达60V。如果线路中某台分机的485芯片被击穿短路,其他分机通讯也不会受到影响。在应用系统工程的现场施工中,由于通讯载体是双绞线,他的特性阻抗为120欧姆,所以在485网络线的始端接有120欧姆的电阻R16,以减少线路传输信号的反射。


由于MAX-485芯片的特性,接收器的检测灵敏度为± 200mV,即差分输入端VA-VB ≥+200mV,输出逻辑1,VA-VB ≤-200mV,输出逻辑0;而A、B端电位差的绝对值小于200mV时,输出为不确定。如果在总线上所有发送器被禁止时,接收器输出逻辑0,这会误认为通信帧的起始引起工作不正常。解决这个问题的办法是人为地使A端电位高于B两端电位,这样RXD的电平在MAX485总线不发送期间,即总线空闲时呈现唯一的高电平,单片机就不会被误中断而收到乱字符。通过在MAX485电路的A、B输出端加接上拉、下拉电阻R15、R17,即可很好地解决这个问题。


D2、D3、D4、D5、D6、D7是6V8稳压管组成的吸收回路,当有瞬间又浪涌具有抑制作用。HB1、HB2、HB3、HB4、是磁珠。D2、D3、D4、D5、D6、D7为,与C7、C8组成的滤波电路具有吸收静电放电脉冲干扰的能力和滤除高频干扰的作用。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页