linux数据库的备份与还原

数据库备份的作用

对于绝大多数企业来讲,失去数据就相当于失去商机、失去产品、失去客户,甚至会造成公司倒闭,同时我们的数据丢失会导致很多的不便,数据库的备份会大大的提高数据的安全性和可用性。

一、MySQL数据库备份

在这里插入图片描述
如图所示:在本系统中有6个数据库,我们以test这个数据库作为例子来演示。
数据库备份指令:mysqldump -u root -p test >/home/lzh/bak/test.sql
其中test代表是我们要备份的数据库名, ‘/home/lzh/bak/test.sql’ 代表我们要存放的路径
在这里插入图片描述
当我们输入备份指令后,要求我们输入登录密码,密码输入后数据库备份就完成了。此时,我们已将数据库test备份到home/lzh/bak目录下的test.sql中。
加-B参数备份
我们在备份数据库时加-B参数,备份的文件中会比不加-B多创建库的语句。
指令如下:mysqldump -B -u root -p test >/home/lzh/bak/2019-03-04/test.sql
同样我们也要输入数据库的登录密码。
指定压缩命令gzip压缩备份stumysql1数据库
指令如下:mysqldump -B -u root -p test |gzip>/home/lzh/mysql_bak_B.sql.gz

注意:在压缩命令之前,要加入管道。

二、数据库的还原

mysql命令还原
指令如下:mysql -u root -p test < /home/lzh/bak/2019-03-04/test.sql,回车以后同样会提示输入登录密码。
使用source命令恢复数据库
第一步:进入mysql控制台,切换到我们想恢复数据的数据库,指令如: use 数据库名
第二步:使用source命令恢复,即我们备份时的.sql文件,
指令如:source /home/lzh/bak/test.sql
解压压缩包还原数据
gzip -d /home/mysql_bak_B.sql.gz。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页