redis的穿透和雪崩

redis穿透:正常的执行路径是这样的,请求数据,首先会从redis缓存中拿数据,如果缓存没有的话才去查数据库,再写到redis缓存中。那么如果有人请求一条根本不存在的数据时,redis里面肯定没有嘛,它就会去访问数据库,但是数据库没有,所以它也没把数据写回redis缓存。所以它每次请求这个数据的时候它就会直接去访问数据库。如果请求的数量太大的话,都直接穿过redis直接去访问数据库,数据库承受不了这个访问数量。

解决办法:在redis里面用一个set集来把数据库查询的那个查询主键都读出来存到这个set集里面。如果有请求时,先查redis里面的set有没有这个主键,如果没有就直接返回,不查数据库。如果有的话查redis,如果没有的话才去查数据库并把数据库里的数据写到缓存中。


判断元素是否在集合中,无论集合中有多少元素都可以极速的返回结果。 

SISMEMBER key member

127.0.0.1:6379> sismember set a

(integer) 1

127.0.0.1:6379> sismember set h

(integer) 0



redis雪崩:每个key(即数据)如果设置了失效时间的话,如果大量key同时过期的时候,这些key又大量地去请求这些key时,因为redis里面没有这些数据,就会大量的请求就会大量涌向数据库,就会导致数据库处理不过来,导致“雪崩”。


解决办法:在设置失效时间的时候,给它加一个随机的秒数(0~60),来让这些大量的数据进行错开对数据库的访问。这样数据库就能应付过来了。如果这个key的访问频率频繁的时候,我们可以让它每查一次就给它加点有效时间。这样就能解决雪崩问题了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页