如何使用Jetbrains Clion 在一个工程里编译单个C++源文件 (实现一键编译且运行)(亲测有效)

这篇文章主要在下面这篇文章的基础上,先是实现了一键编译和一键运行两个单个功能,最后又进一步使用Clion自带的Custom Build Application实现编译且运行一键实现。

https://blog.csdn.net/he_yang_/article/details/96644480

 Clion采用cmake来构建项目并运行,对于单个cpp文件的编译并不支持。网上的一些方法都是通过修改CmakeLists.txt文件来实现的, 每创建一个文件就得修改一次文件, 很麻烦。下面介绍的方法,可以最终实现一键编译且运行。

 

1.配置External Tools

 首先从setting里找到External Tools,点红圈的+号,如果你之前没有添加过快捷键,这里应该是空的,我已经添加好了。

      

Program里面是你自己mingw中bin文件夹下g++程序的路径,找到自己的就好(如我的是C:\mingw17\MinGW\bin\g++.exe)

其他地方完全按照图里的填写。

 2 配置快捷键

3.测试

 创建一个工程,添加一个c++源文件,命名为a.cpp,写一点打印a!的代码。

先按Alt+Z(编译)

再按Alt+X(运行)

出现上面的结果就是成功了。这样已经很方便了,但是还是不完美,下面的方法可以达到一键编译且运行的效果。(上面的内容基本上是copy上面提到的博文的,下面的是我的原创)

 

1配置

点击右上方绿色三角左边的方框,下拉的Edit Configurations

 点击左上角的+号

  

 首先是Target, 点击Configure Custom Build Targets

点击+号,右边第一个选MinGW,第二个下拉选择我们之前配置的C++编译,Clean可以不用管

完了点击Ok

然后是Excutable, 下拉点击Select other

 

选择工程目录下,刚刚用上面方法生成的a.exe文件

最后点击Ok,完成。

2测试

 首先选中我们刚才配置的 “编译运行 自定义”, 然后点击绿色三角形运行

成功。

换一个文件,b.cpp,点击运行

成功!

 

发布了14 篇原创文章 · 获赞 47 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览