软件项目管理 (2021-10-03)

软件项目管理 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

软件项目管理 (第一天)

第一个问题:

什么是项目?

项目首先是任务,什么任务呢? 是一种一次性的任务,因为一个项目有开始,必定有结束。(有启始状态,和结束转态) 其次项目具有目的性,它是为了解决某种问题而产生的 还要具有独特性,用于区分项目与项目之间 总结:项目是一种为完成的某种独特性的服务,成果,产品的一次性任务。

第二个问题

什么是项目群

项目群是为了实现某一战略目标而以协同方式管理的一组项目 子项目 子项目是项目的一个阶段或一个部分,可被相对独立地进行管理,也可以外包给外部单位或者组织内的其他职能单位。 个人理解: 有点像微服务中的各个模块, 只不过这个是将项目中的模块分给其他公司,比如将前端交给外包公司,将核心的后端的模块留给自己公司做

第三个问题

什么是软件项目管理

以软件为对象的管理方式,应用相关知识,工具和技术,对整个软件项目的周期的工作进行规划,组织,指导和控制,以实现项目目标

个人理解:
就是从接手这个项目,围绕着项目,根据项目的特性,选好对应的技术,因为项目有完成周期,将工作的周期划分好,各个模块的工作分配好,其实是项目经理做的事。

题目

(1)下列哪些活动不是项目(B,D,E)

探索火星生命迹象
向部门经理进行月工作汇报(缺乏独特性)
开发新版的操作系统
每天的卫生保洁(缺乏独特性)
组织一次校园歌唱比赛
一次集体婚礼(缺乏独特性)

(2)软件产品具有哪些特点?软件项目有哪些特点?

软件的特点:复杂性,不一致性,可变性,不可见性。
软件项目的特点:知识密集型,技术含量高;涉及多个专业领域,多种技术综合应用;项目范围和目标的灵活性;风险大,收益大;客户化程度高;过程管理的重要性。

个人理解:
软件的复杂性:
主要体现在技术复杂,涉及领域也多。
不一致性:
各个软件都有自己的两点,不可能完全一致。
可变性:
软件可以进行迭代,根据客户的需求,来不断更新软件
不可见性:
软件是一个逻辑层面的,主要是通过代码实现,而这些代码都是思考过后才实现的。用户通过表面看不出来具体实现
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值