【原创】软件架构之软件架构风格分类

软件架构风格分类
名称 解释 细分  
数据流风格

1、批处理序列架构风格(Batch Sequential)

2、管理/过滤器架构风格(Pipes/Filters)

1、组件为一系列固定顺序的计算单元,组件间只通过数据传递交互。每个处理步骤是一个独立的程序,每一步必须在前一步结束后才能开始,数据必须是完整的,以整体的方式传递。

2、每一个构件都有一组输入和输出,构件读取输入的数据流,经过内部处理,然后产生输出数据流。这个过程通常通过对输入流的变换及增量计算来完成,包括通过计算和增加信息丰富数据,通过浓缩和删除精炼数据,通过改变记录方式转化数据,递增地转化数据等。在输入被完全消费之前,输出便产生了。这里构件被称为过滤器,连接件就是数据流传输的管道,将一个过滤器的输出传到另一个过滤器的输入。

 
调用/返回风格

1、主程序/子程序架构风格(Main Program and Subroutine)

2、数据抽象和面向对象架构风格(DataAbstraction and Object-Oriented)

3、层次结构架构风格(Hierarchical Layers)

1、单线程控制,把问题划分为若干处理步骤,构件即为主程序和子程序。子程序通常可合成为模块。过程调用作为交互机制,即充当连接件。调用关系具有层次性,其语义逻辑表现为子程序的正确性,取决于它调用的子程序的正确性。

2、这种风格的构件是对象。对象是抽象数据类型的实例。在抽象数据类型中,数据的表示和它们的相应操作被封装起来。对象的行为体现在其接受和请求的动作。连接件即对象间交互的方式,对象是通过函数和过程的调用来交互的。对象具有封装性,一个对象的改变不会影响其他对象。对象拥有状态和操作,也有责任维护状态。这种结构风格中包含有封装、交互、多态、集成和重用等特征。
3、层次系统组织成一个层次结构。构件在一些层实现了虚拟机。连接件通过决定层间如何交互的协议来定义,拓扑约束包括对相邻导间交互的约束。这个风格的特点是每层为上一层提供服务,使用下一层的服务,只能见到与自己邻接的层。大的问题分解为若干个渐进的小问题,逐步解决,隐藏了很多复杂度。修改一层,最多影响两层,而通常只能影响上层。上层必须知道下层的身份,不能调整层次之间的顺序。

 
独立构件风格

1、进程通信架构风格(Communicating Processes)

2、事件驱动架构风格(EventSystems)

1、构件是独立的过程,连接件是消息传递。这种风格的特点是构件通常是命名过程,消息传递的方式可以是点到点、异步和同步方式及远过程调用等。

2、构件不直接调用一个过程,而是触发或广播一个或多个事件。系统中其他构件中的过程在一个或多个事件中注册,当一个事件被触发,系统自动调用在这个事件中注册的所有过程。一个事件的触发就导致了另一个模块中过程的调用。

 
虚拟机风格

1、解释器架构风格(Interpreters)

2、基于规则的系统(Rule-based Systems)架构风格

1、一个解释器通常包括完成解释工作的解释引擎,一个包含将被解释的代码的存储区,一个记录解释引擎当前工作状态的数据结构,以及一个记录源代码被解释执行的进度的数据结构。具有解释器风格的软件中含有一个虚拟机,可以仿真硬件的执行过程和一些关键应用;其缺点是执行效率较低。

2、基于规则的系统包括规则集、规则解释器、规则/数据选择器及工作内存。

 
仓库风格

1、数据库架构风格(Database)

2、黑板架构风格(BlackBoards)

1、数据库架构是库风格最常见的形式。构件主要有两大类,一个是中央共享数据源,保存当前系统的数据状态;另一个是多个独立处理元素,处理元素对数据元素进行操作。

2、黑板架构包括知识源、黑板和控制3个部分。知识源包括若干独立计算的不同单元,提供解决问题的知识,知识源响应黑板上的变化,也只修改黑板。黑板是一个全局数据库,包含解域的全部状态,是知识源互相作用的唯一媒介。知识源响应是通过黑板状态的变化来控制。黑板通常应用在对于解决问题没有确定性算法的系统中,例如信号处理、问题规划及编译器优化等软件系统的设计中。

 

特定领域软件体系结构

(Domain-specfic Software Architecture)

     

状态转移

(StateTransition System)

     

分布式处理(Distributed Process)

架构风格

     

REST(Representational StateTransfer)

混合架构风格

  客户机/服务器(C/S)架构风格、浏览器/服务器(B/S)架构风格、CORBA、DCOM和EJB架构风格  
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

参考:

1、https://blog.csdn.net/conquer0715/article/details/52781151

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值