JDK源码(16)-ClassLoader

一、概述

这个类的作用就是根据一个指定的类的全限定名,找到对应的Class字节码文件,然后加载它转化成一个java.lang.Class类的一个实例。

 二、类加载器介绍

 

启动类加载器(Bootstrap ClassLoader):

这个类加载器负责将\lib目录下的类库加载到虚拟机内存中,用来加载java的核心库,此类加载器并不继承于java.lang.ClassLoader,不能被java程序直接调用,代码是使用C++编写的.是虚拟机自身的一部分。

扩展类加载器(Extendsion ClassLoader):

这个类加载器负责加载\lib\ext目录下的类库,用来加载java的扩展库,开发者可以直接使用这个类加载器。

应用程序类加载器(Application ClassLoader):

这个类加载器负责加载用户类路径(CLASSPATH)下的类库,一般我们编写的java类都是由这个类加载器加载,这个类加载器是CLassLoader中的getSystemClassLoader()方法的返回值,所以也称为系统类加载器.一般情况下这就是系统默认的类加载器。

除此之外,我们还可以加入自己定义的类加载器,以满足特殊的需求,需要继承java.lang.ClassLoader类。

三、双亲委派机制

双亲委派模型是一种组织类加载器之间关系的一种规范,他的工作原理是:如果一个类加载器收到了类加载的请求,它不会自己去尝试加载这个类,而是把这个请求委派给父类加载器去完成,这样层层递进,最终所有的加载请求都被传到最顶层的启动类加载器中,只有当父类加载器无法完成这个加载请求(它的搜索范围内没有找到所需的类)时,才会交给子类加载器去尝试加载。

这样的好处是:java类随着它的类加载器一起具备了带有优先级的层次关系.这是十分必要的,比如java.langObject,它存放在\jre\lib\rt.jar中,它是所有java类的父类,因此无论哪个类加载都要加载这个类,最终所有的加载请求都汇总到顶层的启动类加载器中,因此Object类会由启动类加载器来加载,所以加载的都是同一个类,如果不使用双亲委派模型,由各个类加载器自行去加载的话,系统中就会出现不止一个Object类,应用程序就会全乱了。

四、源码解析

1.定义和属性

是一个抽象类:public abstract class ClassLoader

父加载器属性:private final ClassLoader parent;

2.常用方法

defineClass(String name, java.nio.ByteBuffer b,ProtectionDomain protectionDomain)
指定保护域(protectionDomain),把ByteBuffer的内容转换成 Java 类,这个方法被声明为final的。

defineClass(String name, byte[] b, int off, int len)
把字节数组 b中的内容转换成 Java 类,其开始偏移为off,这个方法被声明为final的。

findClass(String name) 

查找指定名称的类

loadClass(String name) 

加载指定名称的类

resolveClass(Class<?>) 

链接指定的类

其中 defineClass 方法用来将 字节流解析成 JVM 能够识别的 Class 对象,有了这个方法意味着我们不仅仅可以通过 class 文件实例化对象,还可以通过其他方式实例化对象,如果我们通过网络接收到一个类的字节码,拿到这个字节码流直接创建类的 Class 对象形式实例化对象。如果直接调用这个方法生成类的 Class 对象,这个类的 Class 对象还没有 resolve ,这个 resolve 将会在这个对象真正实例化时才进行。

defineClass 通常是和findClass 方法一起使用的,我们通过覆盖ClassLoader父类的findClass 方法来实现类的加载规则,从而取得要加载类的字节码,然后调用defineClass方法生成类的Class 对象,如果你想在类被加载到JVM中时就被链接,那么可以接着调用另一个 resolveClass 方法,当然你也可以选择让JVM来解决什么时候才链接这个类。

五、总结

Java装载类使用“全盘负责委托机制”。“全盘负责”是指当一个ClassLoder装载一个类时,除非显示的使用另外一个ClassLoder,该类所依赖及引用的类也由这个ClassLoder载入;“委托机制”是指先委托父类装载器寻找目标类,只有在找不到的情况下才从自己的类路径中查找并装载目标类。这一点是从安全方面考虑的,试想如果一个人写了一个恶意的基础类(如java.lang.String)并加载到JVM将会引起严重的后果,但有了全盘负责制,java.lang.String永远是由根装载器来装载,避免以上情况发生 除了JVM默认的三个ClassLoder以外,第三方可以编写自己的类装载器,以实现一些特殊的需求。类文件被装载解析后,在JVM中都有一个对应的java.lang.Class对象,提供了类结构信息的描述。数组,枚举及基本数据类型,甚至void都拥有对应的Class对象。Class类没有public的构造方法,Class对象是在装载类时由JVM通过调用类装载器中的defineClass()方法自动构造的。

参考资料:

  1. https://www.jianshu.com/p/554c138ca0f5
  2. https://blog.csdn.net/u014634338/article/details/81434327
  3. https://www.cnblogs.com/z00377750/p/9175549.html
发布了259 篇原创文章 · 获赞 3045 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览