区块链入门:如何简单易懂地介绍区块链(图文)

原标题:区块链是什么,如何简单易懂地介绍区块链?

区块链目前就处于一个人人都谈区块链,却无法感知其实际技术魅力的阶段,正是因为此,做出区块链的杀手级应用就至关重要,要做到这一点就需要进行各种场景的探索。

2月7日,快播CEO王欣出狱,在与58同城CEO姚劲波、YY董事长李学凌、小鹏汽车创始人何小鹏等昔日好友相谈甚欢后,王欣透露接下来要从区块链再出发,这个决定让许多人意外,王欣要追热点,以至于宅男们纷纷感叹想要还上快播会员的机会都没有了。

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。 如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

到底什么是「 区块链」?这么一解释你就明白了

那么,这么火的区块链,到底是什么呢?

1.区块链到底是什么?

一幅漫画让你秒懂

区块链技术是指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。目前是各自记各自的账。

由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。而由于每个人都有相同的账本,能确保账本记录过程是公开透明的。

区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。

根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告显示,2020年左右如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。这样的数据足以说明“区块链”给传统金融领域带来的巨大变革和突破。

云计算通常定义为通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,但是提供云计算平台的往往是一个中心化机构。而区块链组成的网络一般是没有特定的机构,所以区块链更接近分布式计算系统的定义,属于分布式计算的一种。

Q币是一种中心化的电子货币,包括总量,发行方式都是由腾讯公司控制的。而比特币的总量,发行方式都是由程序和加密算法预先设定后,在全世界的多个节点上运行,没有任何人和机构可以修改,不受任何单一人或者机构来控制。一般称Q币为电子货币,或者企业代币。称比特币为数字货币或者加密数字货币。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页