边缘计算

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37759475/article/details/78612035

物联网体系结构

       物联网作为一种技术体系,可以分为4层来看: 传感器(控制层)、网络层、平台以及应用层。

 传感控制层:感知和控制传输
 网络层:数据传输
 平台:作为通信、数据和管理
 应用层:数据分析与相关应用的实际实施。 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

       平台与应用层应该是位于数据中心,其主要实现的功能应该包括管理、分析、控制和数据处理等等。网络层主要的功能则是进行数据传输以及通信。

边缘计算是什么

       边缘计算(Edge computing)是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供前端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。简而言之,边缘计算是一种在物理上靠近数据生成的位置处理数据的方法。

       就像我们的手被火烧着(或者其他刺激)的时候,我们本能的收手,然后再将我们被火烧着了,并且感到了疼痛,及时的把手收起的过程传给大脑(边缘计算)。这个过程资源的消耗、信息的传输明显小于后者。而不是经过大脑,考虑我们是否感到疼痛,进而决定是否要进行收手(云计算)。边缘计算可以对一些简单的问题进行自行处理并将结果处理后的结果传输给云端。还有就是我认为边缘计算就是“微云”,云计算的缩小加持版本,靠近设备的小型数据中心。

为什么需要边缘计算

背景:

  1. 云计算已经无法匹配海量数据处理
  2. 从网络边缘到云数据中心网络带宽、延时的限制
  3. 边缘设备涉及个人隐私与安全尤为明显
  4. 能耗

很多行业对实时性、可靠性与安全性等有严格要求,而物联网作为一种便携可移动的装置,有其别与传统互联网设施的特点。—受限于接入带宽和流量以及成本、能耗等条件的限制,所以对数据应该进行合理的处理,特别是进行预处理,以便能够进行“物尽其用”,避免资源的浪费。因此,在靠近物或者数据源头的网络边缘就需要一个集连接、计算、存储和应用的开放平台,就近提供边缘智能服务。概括来说就是:边缘计算可以满足敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的需求,而这些需求正是物联网行业需要解决的问题。

边缘计算的市场有多大

按照IDC的统计数据,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,边缘计算所面对的市场规模非常巨大。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页