Android屏幕适配基本知识:尺寸、像素px、分辨率、像素密度dpi等

Android设备体系庞大,种类繁多,屏幕大小和分辨率五花八门,为了能产出适应性强的APP,有必要了解屏幕适配的基本知识,现进行整理。

屏幕尺寸:指屏幕的对角线长度,单位是英寸,1英寸等于2.54厘米,常见尺寸有2.4,2.8,3.5,3.7,4.2,5.0,5.5,6.0等。

屏幕分辨率:指在纵横向上的像素点数,单位是px,1px为一个像素点,一般格式为纵向像素*横向像素,如1960*1080。

屏幕像素密度:相同尺寸情况下,分辨率越高,屏幕越清晰,即屏幕像素密度越大。屏幕像素密度指每英寸上面的像素点个数,单位是dpi,是“dot per inch”的缩写,计算方式如下图:


密度无关像素:单位dip或dp,是Density Independent Pixels的缩写,Android规定,在屏幕像素密度为160dpi的情况下,1dp=1px。而在像素密度为320dpi的情况下,1dp=2px,以此类推。计算公式:1dp=(像素密度/160dpi)*1px。

sp:全称cale-independent pixels,与dp类似,用于设置字体大小。

设置布局时,使用dp和sp(字体),不要直接使用px,这样才能保证屏幕适配。

dp的范围划分:



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页