git的分支与合并的两种方法

git的分支与合并的两种方法

如何将两个分支合并到一起。就是说我们新建一个分支,在其上开发某个新功能,开发完成后再合并回主线。

1.   git merge

咱们先来看一下第一种方法 —— git merge

在 Git 中合并两个分支时会产生一个特殊的提交记录,它有两个父节点。翻译成自然语言相当于:“我要把这两个父节点本身及它们所有的祖先都包含进来。”下面具体解释。

试试

# 创建新分支 bugFix

     git branch bugFix

# 切换到该分支

     git checkout bugFix

#  提交一次

      git commit

#     切换回 master

       git checkout master

#   再提交一次

    git commit

#  用 git merge 把 bugFix 合并到 master

    git merge bugFix

(master 的分支被混入到所有的提交记录,但 bugFix 没有,所以要进行下面的操作)

#  再把 master 分支合并到 bugFix(因为 master 继承自 bugFix,Git什么都不用做,只是简单地把 bugFix 移动到 master所指向的那个提交记录。)

     git checkout bugFix;

     git merge master

2.  git rebase

第二种合并分支的方法是 git rebase。rebase 实际上就是取出一系列的提交记录,“复制”它们,然后在另外一个地方逐个的放下去。

Rebase 的优势就是可以创造更线性的提交历史,这听上去有些难以理解。如果只允许使用 Rebase 的话,代码库的提交历史将会变得异常清晰。

 

 222222

# 创建新分支 bugFix分支

   git branch bugFix

#提交一次(提交在master分支上)

   git commit

# 切换到bugFix分支

   git checkout bugFix

#  提交一次(提交在bugFix分支上)

   git commit

#使用git rebase把 bugFix 分支里的工作直接移到 master 分支上(移动以后会使得两个分支的功能看起来像是按顺序开发,但实际上它们是并行开发#的)。

   git rebase master

注意:提交记录 C3 依然存在(树上那个半透明的节点),而 C3'是我们 Rebase 到 master 分支上的 C3 的副本。

#切换到master分支上(为了进行更新master的操作)

   git checkout master

#把master的 rebase 到 bugFix 分支上(由于 bugFix 继承自 master,所以 git 只是简单的把 master 分支的引用向前移动了一下而已。)

   git rebase bugFix

 

各位阅读该篇文章的朋友,该文章只是在我学习Git知识中整理的一篇笔记,放在CSDN只是为了方便日后复习和学习。若能给大家带来帮助,我将深感欣慰,对于评论区说该篇文章给大家带来了很大的困惑的事儿,在此我为我的学艺不精向各位道歉。

另外推荐我曾经用来学习Git的网站http://learngitbranching.js.org/

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页