mysql高性能索引

1.高性能的索引策略
a.独立的列:
独立的列是指索引不能是表达式的一分部,也不能是函数的参数
如:select * from yz_user where id+1=5
b.前缀索引和索引的选择性
前缀索引:有时候设定很长的字符列为索引,会让索引变得大且慢,有2个策略解决,一种就是建立哈希索引,另一种就是选择某个列的部分前缀作为索引设立,对于BLOB,TEXT,很长的Varchar类型的列,必须使用前缀索引。要设计前缀索引,要考虑足够长的前缀以保证较高的选择性和区别性,同时也不能太长(节约空间),前缀的选择性应该接近于索引的整个列。
前缀索引的创建:alter table t_accounts_rule add index(doctor_name(5))
当然前缀索引也有其缺点,mysql无法使用前缀索引做order by 和 group by,也无法使用前缀索引做覆盖扫描
c.多列索引
不是把表的每个列都加上索引会增加速度,而是选择区分性大的列会更好,因为mysql会选择每次(select )查询一个表只会使用一个索引,有的索引不是最优索引。
d.选择合适的索引列顺序
多列索引当不考虑排序和分组的时候,将选择性最高的索引列(区分度大)放在前面是最好的。
e.覆盖索引
如果一个索引包含或者覆盖所有的需要查询的字段只需要扫描索引而无需回查表

限时福利1:原价 129 元,最后2天仅需 69 元!后天涨价至98元 限时福利2:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利3:购课添加助教领取价值 800 元的编程大礼包 为什么需要掌握高性能MySQL实战? 由于互联网产品用户量大、高并发请求场景多,因此对MySQL的性能、可用性、扩展性都提出了很高的要求。使用MySQL解决大量数据以及高并发请求已经是程序员的必备技能,也是衡量一个程序员能力和薪资的标准之一。 为了让大家快速系统了解高性能MySQL核心知识全貌,我为你总结了「高性能 MySQL 知识框架图」,帮你梳理学习重点,建议收藏! 【课程设计】 课程分为四大篇章,将为你建立完整的 MySQL 知识体系,同时将重点讲解 MySQL 底层运行原理、数据库的性能调优、高并发、海量业务处理、面试解析等。 一、性能优化篇: 主要包括经典 MySQL 问题剖析、索引底层原理和事务与锁机制。通过深入理解 MySQL索引结构 B+Tree ,学员能够从根本上弄懂为什么有些 SQL 走索引、有些不走索引,从而彻底掌握索引的使用和优化技巧,能够避开很多实战中遇到的“坑”。 二、MySQL 8.0新特性篇: 主要包括窗口函数和通用表表达式。企业中的许多报表统计需求,如果不采用窗口函数,用普通的 SQL 语句是很难实现的。 三、高性能架构篇: 主要包括主从复制和读写分离。在企业的生产环境中,很少采用单台MySQL节点的情况,因为一旦单个节点发生故障,整个系统都不可用,后果往往不堪设想,因此掌握高可用架构的实现是非常有必要的。 四、面试篇: 程序员获得工作的第一步,就是高效的准备面试,面试篇主要从知识点回顾总结的角度出发,结合程序员面试高频MySQL问题精讲精练,帮助程序员吊打面试官,获得心仪的工作机会。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页