交换机、路由器、网关

交换机,在京东上千兆交换机大概三四百块,百兆交换机只需要几十块,那么它们的区别在哪?

在了解它们的区别之前,我们需要先弄懂什么是交换机?

百度百科对交换机的解释是“交换机(Switch)意为“开关”是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。”

交换机根据工作位置的不同,可以分为广域网交换机和局域网交换机。广域的交换机就是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备,它应用在数据链路层。交换机有多个端口,每个端口都具有桥接功能,可以连接一个局域网或一台高性能服务器或工作站。实际上,交换机有时被称为多端口网桥。

 

交换机从功能上:交换机是用于连接多台设备,让其具备网络互通的条件。

从定义上:交换机是一个网络设备,能连接多台设备到计算机网络中,通过数据包交换的方式,将数据转发到目的地。

交换机有很多端口,这些端口是通过MAC地址,也就是网卡的硬件地址来识别,从而达到数据交换的功能;

 

如果有三台以上的设备呢?比如一台计算机、一台打印机、一个摄像头,该怎样实现这三个设备的通讯呢?这是我们就需要另一个设备“交换机”。

很多人又有一个疑问,路由器能解决这个问题吗?设备并不是很多的情况下,其实是可以的,现在路由器是集成了交换机功能的。

目前连接线最长采用的有两种:双绞线(网线)和光纤;连接方式可分为:终端连接交换机、交换机连接交换机、交换机与路由器间的连接、交换机级联、交换机堆叠、链路聚合等。

 

 

 

 

 

路由器和交换机的不同之处有哪些?

路由器实现了不同网络之间的数据转发,交换机实现了特定网络内的数据交换

工作层次不同:
交换机主要工作在数据链路层(第二层)
路由器工作在网络层(第三层)。
转发依据不同:
交换机转发所依据的对象是MAC地址。(物理地址)
路由器转发所依据的对象是IP地址。(网络地址)
主要功能不同:
交换机主要用于组建局域网,
而路由主要功能是将由交换机组好的局域网相互连接起来,或者接入Internet。
交换机能做的,路由都能做。
交换机不能分割广播域,路由可以。
路由还可以提供防火墙的功能。
路由配置比交换机复杂。
价格不同

交换机是看门大爷,路由是邮差。

 

 从 普通用户用途 的角度来划分:

交换机用来将一根网线变为多根,如果网络需要登录大家各自分别登录。

路由器用来将一条网络变为多条,分出的多条网络共享主线的网络带宽。

 

想请教下,电信行业的路由器与家用的路由器有什么区别呢?

电信路由器都是自己有路由表能指导转发的,而且每个端口都不能在同一个网段…家用路由器实际上是一个带有三层转发功能的交换机,主要实现的是DHCP,PPPOE这类的功能

DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)通常被应用在大型的局域网络环境中,主要作用是集中的管理、分配IP地址,使网络环境中的主机动态的获得IP地址、Gateway地址、DNS服务器地址等信息,并能够提升地址的使用率。

 

网关和路由器的区别?

概念理解有错误。首先‘网关’一个大概念,不具体特指一类产品,只要连接两个不同的网络的设备都可以叫网关;而‘路由器’么一般特指能够实现路由寻找和转发的特定类产品,路由器很显然能够实现网关的功能。当然电信行业说的‘路由器’又和家用的‘路由器’两个概念,这个暂且不表。
回到题目中你说问的默认网关是什么,默认网关事实上不是一个产品而是一个网络层的概念,PC本身不具备路由寻址能力,所以PC要把所有的IP包发送到一个默认的中转地址上面进行转发,也就是默认网关。这个网关可以在路由器上,可以在三层交换机上,可以在防火墙上,可以在服务器上,所以和物理的设备无关。

  • 1
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值