【网络通信】WSAStartup()函数,MAKEWORD的使用

网络通信 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

函数的使用

int main()
{
    WSADATA wsa;            //初始化网络环境
    if(WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&wsa)!=0)  //使用2.2版本的Socket。
    {
        cout<<"INITIAL  FAILED!"<<endl;
        return -1;
    }
    //成功
    WSACleanup();     //清理网络环境,释放socket所占的资源
    system("pause");
    return 0;
}

代码详解

  • WSAStartup();主要就是进行相应的socket库绑定。
    函数原型:int WSAStartup ( WORD wVersionRequested, LPWSADATA lpWSAData );
    使用Socket的程序在使用Socket之前必须调用WSAStartup函数。以后应用程序就可以调用所请求的Socket库中的其它Socket函数了,然后绑定找到的Socket库到该应用程序中。该函数执行成功后返回0。
  • WSACleanup函数用来解除与Socket库的绑定
    函数原型:int WSACleanup (void);
    应用程序在完成对请求的Socket库的使用后,要调用WSACleanup函数来解除与Socket库的绑定并且释放Socket库所占用的系统资源。
  • WSADATA数据类型:这个结构被用来存储被WSAStartup函数调用后返回的Winsock.dll执行的数据。
  • MAKEWORD(2,2)表示使用WINSOCK2版本.wsaData用来存储系统传回的关于WINSOCK的资料.
      函数原型:
  WORD MAKEWORD( 
  BYTE bLow, //指定新变量的低字节序; 
  BYTE bHigh //指定新变量的高字节序; 
  ); 
  makeword是将两个byte型合并成一个word型,一个在高8位(b),一个在低8位(a) 
  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 20
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值