偷特斯拉Autopilot代码?小鹏汽车前员工:「无意」带出,纯属「疏忽」

本文转载自 新智元

据美国地方法院4月15日的文件显示,特斯拉就其针对前雇员曹光植的诉讼已经达成和解。

随后,这位前特斯拉工程师、小鹏汽车前「感知负责人」曹光植的辩护律师也发表声明,特斯拉已同曹光植达成「和解协议」。

达成和解协议后,曹光植需要为其行为向特斯拉道歉,承认受雇于特斯拉期间,把特斯拉的Autopilot技术源代码上传到他的个人、基于云的存储账户中。

和解条款,包括曹需要向特斯拉支付的赔偿金数额都没有披露。

曹光植的辩护律师在声明中表示,曹光植对这一结果非常满意,他很高兴和解协议最终驱散了特斯拉在提交此案时对他的怀疑。

他对特斯拉的诉讼给小鹏汽车造成的不必要的伤害表示歉意,并对在这场诉讼中支持他的同事表示感谢。

至此,2年的「窃取商业机密案」最终以「和解」收场。

图片

入职小鹏的前工程师偷了特斯拉的AP机密

 特斯拉称曹光植从事过AP系统的开发工作,是AP系统团队具有访问源代码权限的40人之一。

2019年1月3日,曹光植突然向特斯拉提交辞呈,随后跳槽至小鹏汽车任职感知主管。

图片

2019年3月, 特斯拉起诉其前工程师曹光植,称其在特斯拉工作了两年的曹光植在2019年1月加入小鹏旗下的美国子公司XMotors之前复制了其AP技术源代码。

根据特斯拉的说法,曹光植在2018年就把「特斯拉关于AP系统源代码的完整副本」上传至他个人iCloud账户,总计超过30万个AP系统相关的文件和目录,随后他删除了工作电脑上的12万个文件,并断开iCloud账户,清除了所有浏览器历史记录。

此外,在他从特斯拉离职后,他还「怂恿」了AP系统团队中另一人加入紧接着加入了小鹏汽车。对此,曹表示否认。

3月22日凌晨,小鹏汽车发公告表示对于该事件展开了内部调查,并且表示「完全尊重任何第三方的知识产权和机密信息」,此外小鹏汽车还表示「无论特斯拉所讲是否属实,小鹏汽车绝没有也从未试图让曹先生窃取特斯拉的商业秘密或机密信息」。

图片

根据2019年7月8日的一份法庭文件中,曹光植承认在2018年底向个人的iCloud账户上传了包含AP源代码的zip文件,当时他还在特斯拉工作。

但他否认窃取了特斯拉的敏感信息。他本人表示,他在离开特斯拉之前试图删除源代码,对源代码的任何保留都是无意的,并且他没有向小鹏汽车或任何其他第三方披露源代码或为其利益使用源代码。

曹的律师团队也称,「在离开特斯拉之前,曹光植做出了大量的努力删除关于特斯拉的文件」,保留任何源代码或者机密信息仅仅是因为「疏忽导致的」,他「并没有访问或使用任何AP系统源代码,也没有将其提供给小鹏汽车」。

此外,律师团队还说,曹已经向特斯拉提供了「自己数码设备的数字镜像」,和Gmail邮箱的进入权限以用于鉴定分析。

小鹏汽车也配合调查——「自愿将曹光植目前的笔记本电脑的数字镜像提供给了特斯拉」。

被「波及」的小鹏

虽然在特斯拉提起诉讼时曹光植是小鹏员工(感知负责人),但小鹏并非此次案件当事方,达成和解的是特斯拉与当事人曹光植,而曹光植目前早已从小鹏汽车离职,当前在小鹏汽车也不担任任何职务。

但在案件调查过程中,小鹏一直配合提供了多项信息,曹光植的笔记本电脑的数字镜像,自愿制作了涉及曹的电子邮件以及其他文件,甚至在特斯拉向小鹏汽车发出传票几个月前——回应特斯拉律师的要求,以协助解决该案。

而且自2019年6月7日起,特斯拉及其法证调查供应商一直持有曹的「硬盘」进行取证审查。

2019年3月,在特斯拉提起诉讼时,小鹏汽车董事长何小鹏就曾言辞激烈地回应,特斯拉以民事诉讼之名,行打击竞争对手之实。

图片

在2020年4月25日的公开声明中,小鹏汽车还表示,自诉讼开始以来,特斯拉所极力表现出来的一切尝试,都显示出对一个年轻竞争对手明显的霸凌行为,而不是就事论事地试图解决曹博士的法律案件,令人遗憾。

同类事件是无可厚非还是「自绝后路」?

 有网友评论,此次特斯拉诉讼以「和解」结束了这场商业闹剧,毕竟曹光植的案件并非个例,特斯拉还以这种「复制粘贴式」的起诉,把另外多家竞争对手告上了法庭(包括Fisker,Rivian等)。

但也有网友认为曹光植案中「被卷入」的小鹏并非真的「置身事外」。

毕竟,此前还有前特斯拉AP机器学习技术专家谷俊丽担任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁(2017年10月)。

前高通自动驾驶研发团队负责人吴新宙担任自动驾驶研发团队副总裁(2018年12月)。

前小鹏员工XiaoLang Zhang刚刚加入小鹏汽车2个月,被前雇主苹果公司控告并被FBI以「窃取商业机密罪」逮捕并起诉(2018年7月)。

2019年1月,苹果自动驾驶工程师Jizhong Chen被FBI指控窃取苹果自动驾驶商业机密,并且苹果公司称当时陈纪中正在申请一家中国公司(美国媒体称该公司是小鹏汽车),后获保释。

然后,2019年3月,特斯拉起诉曹光植「窃取商业机密」。

有人认为「窃取」行为无可厚非,毕竟,多年后只要发展起来了,就没人记得了。

但有人认为这是在「自绝后路」,毕竟,不少身居美国的中国工程师和德国的中国留学生的处境,以及为何在德国宝马奔驰不想雇佣中国学生,就了解了。

其实何小鹏也是「马斯克粉」,特斯拉他有4辆,他还拥有特斯拉0.13%的股份。

但他说要「出奇制胜」,用创新超越这家最初给他灵感的汽车公司。

2017年,小鹏团队的工程师们还在因为机器工作了而喜极而泣,软件开发人员会因为未上漆和未完成的测试模型「看起来像垃圾」而心碎不已。

现在小鹏已经走过了4年前软件工程师和机械工程师难以磨合的时期,也在语音识别方面做到了行业领先。

未来,希望坚持「出奇制胜」的小鹏能摆脱「被卷入」,「被波及」,在电动汽车领域走得更稳也走得更远。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页