【自】一句话说明白:我们自己做的私有云到底是什么?

 

最近有点忙,连续近两个月的饱和工作,终于把一个需求解决了,闲暇之时写点东西吧。

—————–

先来看一个表:

OPE Production
10、运营应用产品开发
Application
9、应用程序
Runtimes
8、应用程序运行环境
Security & Integration
7、安全和整合
Databases
6、数据库
Servers(OS)
5、操作系统
Virtualization
4、虚拟机
Server HW
3、服务器硬件
Srorage
2、存储
Networking
1、网络

上图左侧是英文,右侧是对应的中文翻译。

Iaas是什么?搞第6、7、8、9层的;各种云服务商

Paas是什么?搞9层的;各种软件开发公司

SaaS是什么?搞第10层的;各种互联网应用开发公司

Private是什么?搞1~层的;华为、orcal、IBM

我们搞第几层?4~10层。

为啥叫私有云,与公有云有啥不同?自所以叫私有云就是我们目前还是只能在一些特定的或专有的场景下服务,比如企业局域网解决方案和实施;公有云是可以在更广的层面服务不特定的客户的,比如阿里云、AWS和腾讯云等等。

我们为啥要搞这些,而不去搞SaaS更好?我们也一直在做SaaS服务,给客户开发网站、程序和特定的架设网络。说到为何要搞这么多?有些地方是我们目前仍在有许多短板的东西,答案只有一个就是理想,我相信未来的世界是个信息互联互通的时代,对于联通技术有无比寻常的依赖,如果我们仅仅停留在第九层以上,则我们的生命里是不够顽强的,在未来要能活下来则必须有自己的全生命掌控力。现在也许靠着开发个小软件还能活,以后人工智能下的编程,码农又何处去呐。当然人工智能也是有短板的,至少目前所谓的智能还只是弱智的高速集成,AlphaGo也还只是在特定的场景里战胜李世石,如果AlphaGo跟人类猜“剪刀石头布”则未必会赢了。玩笑归玩笑,回到现实,未来的挑战已经不远了,眼下至少我们现在还有时间,何不努力一下呢。

 

下图就是个私有云的简易结构图:

QQ20170524-113640

发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3967
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览