【自】区块链技术分享一:关于区块链的简单理解

 

 

为什么需要区块链?

以下是一个通俗的理解;互联网的发展带来了更多的便捷,同时也带来了一些麻烦,其中最有代表性的需求就是数据的唯一性和不可串改性,尤其在互联网金融领域更是如此,大家都知道交易数据需要保存起来,但是保存以后就产生了另一个问题,保存数据的人怎么向别人保证被保存的数据没有被其修改过或者有能力去修改?在以前的方法主要是多地保存和“只写式”一次性保存。但是这样成本和效率都存在问题,同时有些数据是要多次读写的;这就需要一种新的方法来解决这个问题,目前主要的技术有硬件芯片式和共识算法,硬件芯片技术(比如国内公安部的EID芯片或者国际通用TPM核心芯片)需要相当的时间来普及和更换已经大量使用的智能硬件,像手机。
当下,市场上就需找一种现成可用的技术来解决这个问题?比特币里的技术核心就被正好拿出来使用了,刚刚好能用。

什么是区块链?

区块链主要诞生于比特币,他是比特币交易的基石,简单来说,区块链技术核心有三间东西:P2P网络传输协议、crypt加密和共识算法;这三项技术的结合使得数据的不可穿改性有了较强的保证,这个技术很快就有了一定的使用价值;然后,在这个基础之上加入了激励政策,比特币本身并不存在交换价值,由于区块链基础数据需要多地分散保存,就按照每个人每个点的存储计算贡献来分配奖励,进而这个贡献就在一定的圈子里有了实用价值,推而广之就有了货币的属性,但是比特币产生的基础和场景都对法定货币和黄金有了相当的挑战,在货币管制的国家没有法律的严格保护,市场流通性也就很弱。

区块链核心技术的实用意义

因为这个技术在目前有较好的实际价值,且易于掌握(我个人的亲身体验式实际还是有一定门槛的,并非那么容易就可以掌握和灵活使用的),同时暂时还没有替换技术或者替换技术还不普及,这就在某些场合或者某些社群内就有相当的实用意义,在这些地方使用性就很强了。

区块链在互联网金融里的价值

区块链技术实际来看,我个人不认为这个技术有很好的生命力,因为数据具有专属性和共享性,专属性向共享性过度或者共享性向专属性过度对接都存在着法律、道德和主权的障碍,很难有一种普适性的使用过程,否则TPM芯片早就普及了;然而在一定的场景下和场合内,区块链技术还是有很好的价值,比如一个互金平台可以通过区块链技术将数据分存于各个用户设备中,用户自身并无明显感觉,并且还可以因为提供了分享存贮资源而获得必要的奖励和激励,可以提升用户黏性,也在一定程度上实现了数据的不可串改。

发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3969
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览