Android大牛是如何炼成的:郭霖的成长之路专访(附学习路线)

前言

Android程序员这个行业有很多大牛,他们熟悉底层原理,运用自如,能够做出很多让人惊叹的成果,不只是在中国,还获得了业界国际上的认可,郭霖就是其中之一(GDE可不是人人都能获得的)。

下面我要分享的是关于郭霖的一篇个人专访。

这篇专访记录了他的一些个人成长经历,今天将这篇专访的内容分享出来,或许能对大家的Android学习之路有所启发和帮助。

郭霖的专访

郭霖,Android开发工程师,Android GDE(Google认证开发者专家)。从事Android开发工作9年,有着丰富的项目实战经验,负责及参与开发过多款移动应用与游戏,开发了 LitePal、giffun、PermissionX 等多个开源项目,对 Android 系统架构及应用层开发有着深入的理解。

在 CSDN发表 Android 技术文章百余篇,博客访问量超过1000万次,荣获 CSDN 认证专家,并连续多年被评选为 CSDN 年度博客之星。个人技术类公众号“郭霖”,订阅数超9万人,每个工作日都与读者朋友们分享最新的Android知识。

2014年,创作了《第一行代码——Android》,2016年和2020年出版了第2版和第3版。此书至今累计销售29万册,获得了读者的广泛认可和好评,被誉为「Android 开发第一书」。

本期图灵访谈旨在与读者朋友们分享郭霖的技术成长之路,包括如何提升专业技能,如何提高学习能力、如何不断实现自我成长,如何跟上技术发展的趋势。

1. 请问你最早接触编程是在什么时候,是如何对编程产生兴趣的?你通过编程做过哪些有意思的事?

准确来讲,我最早接触编程就是在上大学的时候。虽然在高中时,我凭借兴趣爱好有自学过一些网页制作方面的知识,但是现在回头来看,那个时候学到的一点皮毛还不算是接触编程。

我印象中大一刚开学的时候有一堂课,老师问了我们一个问题:有没有同学在之前接触过C语言?台下两个班一共90多名学生,没有一位举手的。说明提前接触编程知识的人毕竟还是少数,至少在我们那个年代是这样的。而现在,我的好多大学同学都从事了IT行业的工作,由此可见,大学确实是大多数人未来职业的摇篮。

至于问我是如何对编程产生兴趣的,不如问我是如何对计算机产生兴趣的。我上中学的时候,计算机还不算非常普及,学校每周会开一节信息技术课程,学生能上机操作。

每到那一节课,大家都非常开心,因为可以放下书本玩电脑了。现在看起来好像再正常不过的上网、打游戏,那个时候还是件奢侈的事情,我可能也就是在这样的环境下对计算机产生了浓厚的兴趣,然后不知不觉中走上了这条道路吧。

而通过编程做过哪些有意思的事情,这个就真的太多了。自从在大学里接触了编程,学生时代的自己就觉得无所不能了一样。

我写过内网的聊天软件在学校内使用,还在宿舍搭建过服务器,上机考试时用来传递答案(还好我已经毕业了),其他学院的老师还邀请过我帮忙去做他们学院的网站,等等。其中很多事情现在看上去好像挺幼稚的,但当时觉得挺有意思的。

2. 请问你大学学的是什么专业?最初的职业规划是怎样的?后来是如何走上Android开发之路的?

我在大学学习的是网络工程专业,是计算机学院的其中一个专业。不过我最后并没有从事网络工程方面的工作,而是步入了软件开发行业,可能我还是对编程更感兴趣吧。

我最初的职业规划是做Java服务器开发,那个时候真的学习了很多Java服务器方面的知识,对Java语言和SSH框

  • 10
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值