啥?可以模仿人脑了? 道翰天琼认知智能为您全方位解密认知智能核心技术体系之类脑模型!

认知智能三大技术体系之类脑模型简介

  • 类脑模型是认知智能核心三大技术体系之一,类脑结构,功能机制的总称。类脑模型技术体系核心指导思想来自认知智能三大奠基理论,脑科学,心理学,逻辑学,情感学,生物学,化学等学科。类脑模型技术体系以模仿复制人脑结构功能和机制为导向,以具体复现类脑记忆,学习,理解,逻辑,沟通,情感,观念,意识等类脑能力为目标而形成的全新一代认知智能核心技术体系之一。 类脑模型包含类脑理论体系和相关理论指导下的技术体系。类脑结构功能和机制都有相关系统的理论支撑。类脑模型技术体系和认知维度技术体系和万维图谱技术体系是相辅相成的,共同支撑认知智能整套技术体系。 类脑模型技术体系整体非常庞大,分支技术体系包含类脑结构,类脑机制,类脑能力三大分支体系。类脑功能又拆分成8大分支技术体系,包含类脑记忆,学习,理解,逻辑,沟通,情感,观念,意识等技术体系。类脑模型的整套技术体系及其分支技术体系都是非常复杂的。作为认知智能三大技术体系之一的类脑模型技术体系,其承载着具体模仿人脑核心结构功能和机制的任务,是复制类脑结构功能和机制的最核心基础技术体系。同时类脑模型也为解密人脑结构功能和机制提供系统化的理论体系。因此类脑模型整套技术体系是最为复杂和庞大的,其复杂度远高于认知维度体系和万维图谱技术体系。是认知智能三大技术体系之首。

    类脑模型的构建包含两大部分,类脑结构的构建,类脑机制和功能的构建。类脑结构的构建以概念层次网络思想体系和万维图谱技术体系为基础,万维图谱的构建可以详看万维图谱的简介。概念层次网络和万维图谱两大体系共同支撑类脑结构的构建。类脑功能和机制的构建以万维图谱形成的类脑结构为基础,在此结构基础之上构建类脑理解,记忆,学习,情感,逻辑,沟通,意识等相关类脑能力和机制。类脑结构首先支撑的就是类脑的记忆和理解,在形成万维图谱的过程中,就自动实现了类脑的记忆和部分理解能力。在记忆和理解的基础之上,支撑类脑的概念认知能力,在概念的认知智能之上,构建类脑的学习和类脑的逻辑能力,在学习和逻辑基础之上,构建类脑的情感,沟通和意识体系。 因此整套类脑模型技术体系的落地和实现不是一蹴而就的,而是逐层往上的。万维图谱是核心类脑结构的支撑,类脑结构是记忆,理解,认知的基础。记忆,理解,认知,是逻辑,情感,沟通的基础。逻辑,情感,沟通又共同支撑起来类脑意识体系。逐层往上,逐层推进,逐层复现人脑核心的8大能力。 类脑模型技术体系的核心难点就是了类脑结构的构建和类脑意识的构建。有了类脑的结构体系,后面类脑的相应机制和功能就有了最底层的基础支撑。因此构建类脑的结构体系显得尤为重要。而类脑的意识体系则更为复杂,其是人脑其余七大核心能力的综合基础之上产生的,其他七大类脑能力共同支撑类脑的意识体系,因此类脑的意识是最为复杂和关键的一步。

    类脑模型整套技术体系是认知智能三大技术体系之首,是最为庞大和复杂的技术体系。类脑模型的分支技术体系也是非常庞大和复杂的。其构建落地的核心是概念层次网络和万维图谱,其应用的核心就是类脑能力,类脑能力的应用前景是非常广阔的。类脑模型技术整套技术体系还在初级阶段,等其彻底成熟之后,人脑所能够处理的相关事情,机器人基本上都能够处理。类脑模型技术体系的初级阶段,可以复制,类脑的结构,读书学习,理解,认知等能力,也可以初步复现类脑的情感,逻辑和沟通能力,类脑的意识能力的复现要等到其他类脑能力逐步成熟之后,才能够具体复现出来。现在还为时过早。 有了类脑结构和能力之后,对信息体系,符号体系,语言体系等的理解,学习,记忆,存储和应用有着颠覆性的作用。而信息,符号和语言构成了人类交流沟通学习思考的核心基础内容。计算机和机器人达到人脑这些能力之后,人类所能够从事的事情,有相当部分都可以交给计算机和机器人来处理了。因此整套类脑模型整套技术体系的综合价值,是非常大的,现在还难以预估。 类脑模型整套技术体系的理论和技术体系,现在也在初级阶段,待其发展成熟之后,就可能会开启通用智能时代和强智能时代。未来十分可期待。

    类脑模型整套技术体系以哲学体系,众多科学体系的理论思想为指导。因此系统化完备化的理论支撑必不可少。在系统化理论体系的支撑下,才有可能形成系统化的技术体系。其最基础核心的关键在以下几个方面的跨界,综合融通。包含融智学,HNC,三体论,脑科学,心理学,逻辑学,情感学等。类脑结构和类脑能力的复现,还要依据以上众多学科理论的支持和验证。特别是类脑结构更是重中之重。类脑结构主要参考三体论和概念层次网络思想体系,三体论已经全面的介绍了宇宙,信息,大脑的三者关系,更重要的是三者的结构关系。清楚明白宇宙结构,信息结构和大脑结构的类似和对应关系是非常重要的。这是形成类脑结构和验证类脑结构的核心基础思想体系。HNC概念层次网络,从具体的形式化结构上给出了理论和思想体系的指引。类脑结构的落地以符号体系和语言体系为表现形式,实现了符号语言文字等连接和结构。也实现了概念的系统化连接和结构,是也是认知维度的具体化落地。也是万维图谱结构化数据的具体表现和应用。 类脑功能和机制的复制,是在类脑结构的基础之上进行的。没有类脑的结构,类脑功能和机制就成了无源之水无本之木。对于学习类脑模型技术体系的相关从业者来说,形成跨界思维,跨学科思维是必备基础。邹晓辉老师的融智学课程体系是最好的指引,具体可以百度搜索融智学。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页