Blender的一些使用小结,在辣椒酱基础上加了点,会持续更新

Blender的一些使用小结,在辣椒酱基础上加了点,会持续更新.

操作 快捷键
边线折痕(编辑模式) SHIFT+E
点倒角(编辑模式) Ctrl+Shift+B,按P选择内外
加选(编辑模式) Ctrl+’+’
减选(编辑模式) Ctrl+’-’
分块选择(编辑模式) 选中一个元素(点线面),按L就会自选择块
快速命名 F2
聚焦到对象 选中对象后按小键盘’.’
动画复制,复制关联 首先选择静止的物体——shift选择有动画的物体——按CTRL+L选择动画数据,这样两个物体就会有相同的动画了。
循环边或边线圆化 按住Alt+Shift+S拖动鼠标圆化边线,用来打孔比较好使。
创建匀速循环动画 首先保证首尾帧是一样的,K完帧之后需要把动画曲线插值模式改成线性(快捷键V),按A键更改,或者将驱动里面的动画——动画设定——重复次数改成100(或者其他次数)。(目前就这两种方式)
内插面和分别内插面(编辑模式) 内插面:I分别内插面:II,开启对应轴镜像的时候按B可以更改内插面的分离与否(需要打开镜像模块中的’范围限制’)
快速增减表面细分 CTRL+1(234)
使用快捷键控制倒角的内凹或凸起(编辑模式) CTRL+B对边进行倒角的时候按一下P键,同时拖动鼠标来实现倒角的内凹和凸起
使用桥接循环边(桥接面)一键打通 选择两个相对的面——右键(可以先把经常用的添加到Q快速收藏夹)——选择桥接循环边(桥接面)
双击G键滑动边和点(编辑模式) 编辑模式——GG——对点和边进行滑移(如果打开自动合并的话,滑移到很近的时候就会自动合并顶点)
交换blender的两个窗口 在窗口编辑有+号的时候按住CTRL拖动窗口来实现窗口的交换。
独立出当前窗口(复制) 在窗口编辑有+号的时候按住Shift拖动窗口来实现窗口的独立(复制一个新的)
点线面的打平(轴对齐) 在X平面打平(S+X+0),在Y平面打平(S+Y+0),在Z平面打平(S+Z+0)。
上下面两排并排边合并 选择下面的一排并排边按ALT+M(2.83新版本是M键),选择塌陷,此时上下两排循环边就合并到一起了。(使用前提是上下两排并排边是首尾相连的)。
设置任何物体为伪摄像机 选中物体——CTRL+0——此时物体就变成了摄像机,并且可以F12渲染出图。
使用自动合并点解决炸面问题 首先打开自动合并顶点——设定好合理的阈值——选择需要合并的点按S+0这样炸面就补上了
使用CTRL+右键提升轮廓绘制速度(编辑模式) 一般画线是使用点E挤出来画线——这里也可以用CTRL+右键选择点后直接画就行
分屏和多显示器显示 菜单——窗口——新建窗口或者新建主窗口——拖动到另外一块屏幕上。
使用曲线当力场实现例子跟随 新建贝塞尔曲线——编辑模式下编辑好形状(CTRL+右键)——回到物体模式——新建一个物体作为粒子发射体——发射体——自发光里面的生命周期调到最大250——物理里面的牛顿改成群体——设置贝塞尔曲线为力场——力场——设置里面的形状改成曲线——强度/力度改成-10(解释:强度为+值的时候是排斥粒子,强度是-值的时候是吸引)——打开动画就会看到粒子会随着曲线引导而移动。
设置灯光跟随和摄像机跟随 选择灯光或摄像机——添加物体约束——阻尼跟随——追踪物体选择那个物体——选中指定的轴一般是-Z,这样就实现了摄像机和灯光跟随物体。(这个不是路径跟随,是定点甩头的那种)
处理EV渲染器的阴影锯齿和波纹 渲染面板——阴影ESM锯齿多,VSM波纹多——这个时候先调整矩形尺寸的分辨率,调大到2048px,产生了一定阴影细分之后很明显看到锯齿减少了——勾选高位深和软阴影来去掉表面的波纹。
解决倒角不均匀 这种情况是因为在物体模式下进行缩放的之后没有应用缩放导致的,CTRL+A应用物体缩放(你不知道自己做了什么就应用全部变换)就行。(对点倒角:Ctrl+Shift+B)
没有插件文件夹(插件功能丢失) 这种情况是需要让系统自动安装一下插件,它会自动创建文件夹,后面就可以手动安装插件到文件夹下面了。插件功能丢失多数是因为没有在用户设置中——保存加载——勾选自动运行Python脚本,因为有的插件是依赖于里面的Python脚本的,它每次打开软件的时候总要自动运行一次才能保证插件的功能完好
换色板和拾色器 用户设置——界面——编辑器——拾色器类型——改一下就行。可以改成色板和色环
曲线扫描建模 新建两个曲线——选择被扫描的曲线——打开曲线面板——几何数据——倒角这里选择另一个曲线,现在可以更改扫描曲线的大小形状(最好在编辑模式下更改,在物体模式下改的画要应用变化,但是曲线的几何中心会变)来更改整个扫描形状。这里要注意如果是要用物体进行曲线扫描的时候,我们需要把网格物体的面删掉,只保留它的线,然后我们需要ALT+C网格转换为曲线,再重复上面的操作就行了
布尔修改器没效果以及线框显示 选择布尔的作用物体——物体数据——视图显示——显示为线框,这样方便在改变作用物体的同事看到被作用物体的效果。比直接将作用物体隐藏好多了。(小技巧:H隐藏选中物体,SHIFT+H只显示选中物体,ALT+H显示所有物体)
四视图 CTRL+ALT+Q
环切平行循环边技巧 在CTRL+R环切的时候按E键就可以实现平行环切,如果感觉平行的循环边方向不对可以按F进行翻转平行环切——左键确认
SPIN环绕工具建模 编辑模式——环绕工具——选中物体左键——调整角度——勾选自动合并点————调整坐标轴数值(在哪个轴上就写1其他轴写0)——最后调整步数。
丁达尔效应 新建一个立方体包围住场景——新建一个材质——在材质面板中的面选项中选中“移除”——体积选项中选中“体积散射”——新建一个光源(简单的效果产生了)——把“体积散射”密度调小一点,让光进来,看得更清楚,如果嫌弃光太硬了,这个时候我们可以去灯光的设置面板中去调节一下阴影——“柔和”参数调大一点。(科普:当一束光线透过胶体,从垂直入射光方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应(Tyndall effect))
解决漏光 在我们建立的封闭场景中一般都存在漏光现象,这个是时候我们要对模型进行处理,可以先适当实体化,增加一些厚度来减少漏光,其次是设置渲染面板中的阴影:VSM打开——矩形尺寸调大,然后高位深和软阴影都打勾。再后来设置灯光面板下面的阴影——接触阴影打勾,一般情况下这样处理之后就解决了。
Blender2.8为网格线和坐标轴的显隐设置快捷键 建议:坐标轴显隐(Ctrl+Shift+Z),网格线显隐(Ctrl+Shift+Alt+z),大家都知道还有一个透显(Alt+z),这样改就很方便了。
解决拼音打字输入中文时却自带英文的问题 一般只有搜狗输入法会出现这样的问题,所以建议更换其他输入法,比如QQ输入法或者讯飞输入法,百度也行,微软自带的也很好。
解决工具栏消失问题 顶部工具栏的位置选择一个箭头,右键选择标题栏中的show tool settings,就行了,至于在顶部还是底部显示可以自己右键设置一下。
2.8的插件不读取 如果插件含有单个.py文件的
  • 22
    点赞
  • 74
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值